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Avaliação nutricional e riso cardiovascular em executivos submetidos a check-up em hospital privado - município de São Paulo (2005)

  • Autores:
  • Autor USP: RODRIGUES, THELMA FERNANDES FELTRIN - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • DOI: 10.11606/D.6.2005.tde-14062022-174239
  • Assuntos: ESTADO NUTRICIONAL; TRABALHO; DOENÇAS CARDIOVASCULARES
  • Idioma: Português
  • Resumo: Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular de executivos. Material e Método: Estudo transversal. Foram avaliados 329 executivos de ambos os gêneros, com idade entre 31 e 70 anos, submetidos a check-up de saúde em um hospital privado do município de São Paulo. Foram mensuradas as variáveis referentes à peso, estatura e circunferência da cintura (CC) e determinado o Índice de Massa Corporal - IMC (kg/'m POT. 2'). Dados referentes ao consumo de gordura e fibra foram coletados a partir do Questionário de Freqüência Alimentar Simplificado. Foram analisados os valores para pressão arterial, níveis séricos de colesterol total & frações, triacilglicerol, glicose e ácido úrico. Prática habitual de atividade física foi avaliada por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o risco cardiovascular pelo Escore de Framingham. Resultados: A média de idade foi 44,6 anos (DP=6,8), com predomínio do gênero masculino (89,7 por cento). Quanto ao estilo de vida, 17 por cento eram tabagistas e 7,3 por cento sedentários. Os resultados médios encontrados para os exames clínicos e bioquímicos foram: pressão arterial de 117,8 x 78,6 mmHg (DP=12 x 8,3), colesterol total de 200,5 mg/dL (DP=35,9), LDL-c de 121,8 mg/dL (DP=29,9), HDL-c de 52,2 mg/dL (DP=1O,9), triacilglicerol de 133,7 mg/dL (DP=76,8), glicose de 96,3 mg/dL (DP=20,5) e ácido úrico de 6,0 e 4,2 mg/dL (DP=l,O e 0,9) para homens e mulheres, respectivamente.O IMC médio foi de excesso de peso (26,1kg/'m POT. 2'; DP=6,8). A CC média estava normal entre as mulheres (79,6cm; DP=7,3) e indicou risco elevado para doenças crônicas entre os homens (96,lcm; DP=8,9). O escore médio do consumo de gordura foi 15,8 (DP=6,5) e o de fibra foi 18,3 (DP=5,3). O Risco de Famingham médio foi de 5,7 por cento. (AU)
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 13.07.2005
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2005.tde-14062022-174239 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      RODRIGUES, Thelma Fernandes Feltrin. Avaliação nutricional e riso cardiovascular em executivos submetidos a check-up em hospital privado - município de São Paulo. 2005. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-14062022-174239. Acesso em: 19 set. 2024.
    • APA

      Rodrigues, T. F. F. (2005). Avaliação nutricional e riso cardiovascular em executivos submetidos a check-up em hospital privado - município de São Paulo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-14062022-174239
    • NLM

      Rodrigues TFF. Avaliação nutricional e riso cardiovascular em executivos submetidos a check-up em hospital privado - município de São Paulo [Internet]. 2005 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-14062022-174239
    • Vancouver

      Rodrigues TFF. Avaliação nutricional e riso cardiovascular em executivos submetidos a check-up em hospital privado - município de São Paulo [Internet]. 2005 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-14062022-174239

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