Exportar registro bibliográfico


Metrics:

Hábito de higienização das mãos antes das refeições em restaurantes no município de Vitória/ES (2005)

  • Authors:
  • Autor USP: RESENDE, ROGÉRIO DA SILVA - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HSP
  • DOI: 10.11606/D.6.2005.tde-06072022-185651
  • Subjects: RESTAURANTES; HIGIENE; LAVAGEM DE MÃOS
  • Language: Português
  • Abstract: Objetivo. Observar a freqüência com que os clientes que utilizam restaurante tipo self-service higienizam as mãos antes das refeições, e aplicar roteiro de entrevista para verificar o perfil desses clientes, no município de Vitória/ES. Justificativa. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), define a "Lavagem das Mãos" como tema nacional a ser estudado e incentivado. A pesquisa pode orientar à estratégia pedagógica destinada à educação em saúde. Alguns estudos mostram redução estatística de doenças com o simples ato de lavar as mãos e o entendimento de que lavar as mãos é preciso. Hipótese. Existência de n° alto de pessoas que não higienizam as mãos antes das refeições em restaurantes, no município de Vitória/ES. Metodologia. Identificação dos restaurantes, sua distribuição segundo regiões do município, participação de 10 voluntários que auxiliaram na etapa da coleta de dados utilizando técnicas de observação direta e aplicação de roteiro de entrevista, caracterizou-se o perfil dos usuários, a freqüência nos restaurantes, idade, sexo, profissão e percepção quanto à importância do ato de lavar as mãos. Resultado. Foram entrevistadas 255 pessoas e observados no interior dos estabelecimentos 6578 clientes. Verificamos na população estudada que 29,0% do total lavaram as mãos antes das refeições, média mantida em todas as regiões do município, sem sofrer influência significativa das variáveis estudadas. Em relação ao sexo, as mulheres contribuíram com 37,10% e os homens com 25,27% de forma positiva em relação a lavar as mãos. Conclusão. A maioria das pessoas observadas não lavou as mãos antes das refeições (71,00%), o que confirma a hipótese do projeto
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 28.03.2005
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2005.tde-06072022-185651 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    How to cite
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      RESENDE, Rogério da Silva. Hábito de higienização das mãos antes das refeições em restaurantes no município de Vitória/ES. 2005. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-06072022-185651. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Resende, R. da S. (2005). Hábito de higienização das mãos antes das refeições em restaurantes no município de Vitória/ES (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-06072022-185651
    • NLM

      Resende R da S. Hábito de higienização das mãos antes das refeições em restaurantes no município de Vitória/ES [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-06072022-185651
    • Vancouver

      Resende R da S. Hábito de higienização das mãos antes das refeições em restaurantes no município de Vitória/ES [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-06072022-185651

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Digital Library of Intellectual Production of Universidade de São Paulo     2012 - 2024