Microdureza do esmalte de dentes decíduos: influência de bebidas, em função do tempo de exposição. Avaliação in vitro (2005)
- Autores:
- Autor USP: MANTOVANI, CAROLINA PAES TORRES - FORP
- Unidade: FORP
- Sigla do Departamento: 807
- Assuntos: EROSÃO DE DENTE; DENTE DECÍDUO
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência de uma bebida à base de cola e uma à base de soja (sabor laranja) empregadas rotineiramente na alimentação de crianças, na microdureza superficial e profunda do esmalte de dentes decíduos, em função do tempo de exposição. Foram utilizadas 21 coroas de incisivos centrais decíduos humanos hígidas, incluídas em bases de acrílico, mantendo as superfícies vestibulares expostas e planas. Os conjuntos dente/base de acrílico foram impermeabilizados com esmalte cosmético, deixando exposta uma área de 3 mm de diâmetro na face vestibular, na qual foram realizadas as medidas de microdureza superficial Knoop (50 gf, 5 seg). Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=7) de acordo com as bebidas empregadas (Coca-cola®, Ades® Laranja) e o grupo controle (mantidos em saliva artificial). Os ciclos de imersão foram realizados sob agitação, durante 5 minutos, 3 vezes ao dia, em um período de 60 dias. As soluções testadas foram utilizadas a '+ OU -' 4°C. As medidas de microdureza superficial foram realizadas após 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Obtidas as medidas superficiais, os espécimes foram incluídos em blocos de resina acrílica, seccionados no sentido longitudinal, lixados e polidos, para serem realizadas medidas de dureza a 30, 60, 90, 120, 150 e 200 'mü'm de profundidades em relação à superfície exposta às bebidas. Os dados da microdureza superficial e profunda foram analisados estatisticamentepelos testes ANOVA e Tukey. Foi realizada a microscopia eletrônica de varredura em 15 coroas de incisivos centrais decíduos humanos hígidas submetidas ao mesmo protocolo de imersão dos espécimes utilizados para a análise de dureza. Nos resultados da porcentagem de variação de microdureza superficial (%VMS), observou-se que o Ades® Laranja (8,84%) promoveu uma alteração da dureza semelhante à Coca-cola® (10,82%) e estatisticamente diferente da saliva (-16,40%). ... Ocorreu um aumento significativo da perda de dureza em 45 dias (1,63%), mas a diminuição da dureza foi ainda mais evidente aos 60 dias (5,30%). Os resultados de dureza em profundidade mostraram que houve diferença estatisticamente significante entre a bebida à base de cola (228,47KHN) e a bebida à base de soja (234,61KHN). As três soluções estudadas obtiveram médias de microdureza estatisticamente semelhantes apenas na profundidade de 200 'mü'm. Concluiu-se que a Coca-cola® e o Ades Laranja alteraram a dureza do esmalte de dentes decíduos tanto superficialmente, quanto em profundidade. A alteração em profundidade foi evidente até 150 'mü'm, sendo que a Coca-cola® afetou o esmalte de maneira mais agressiva do que Ades® Laranja. Observou-se ainda que a alteração na dureza do esmalte foi diretamente proporcional ao tempo de exposição a essas bebidas
- Imprenta:
- Local: Ribeirão Preto
- Data de publicação: 2005
- Data da defesa: 29.03.2005
-
ABNT
TORRES, Carolina Paes. Microdureza do esmalte de dentes decíduos: influência de bebidas, em função do tempo de exposição. Avaliação in vitro. 2005. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2005. . Acesso em: 20 mar. 2023. -
APA
Torres, C. P. (2005). Microdureza do esmalte de dentes decíduos: influência de bebidas, em função do tempo de exposição. Avaliação in vitro (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. -
NLM
Torres CP. Microdureza do esmalte de dentes decíduos: influência de bebidas, em função do tempo de exposição. Avaliação in vitro. 2005 ;[citado 2023 mar. 20 ] -
Vancouver
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