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Estudo do efeito do leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota na microbiota intestinal de crianças sob terapia antimicrobiana (2003)

  • Authors:
  • Autor USP: ATOBE, JANE HARUMI - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBC
  • Subjects: LEITE FERMENTADO (EFEITOS BIOLÓGICOS;ESTUDO CLÍNICO); LACTOBACILLUS (EFEITOS;ESTUDO CLÍNICO); BACTÉRIAS ANAERÓBICAS (MICROBIOLOGIA;ESTUDO CLÍNICO); MICROBIOLOGIA APLICADA
  • Language: Português
  • Abstract: O tratamento antimicrobiano pode destruir o equilíbrio da microbiota gastrintestinal, podendo induzir sintomas clínicos, principalmente a diarréia. A influência de Lactobacílius casei Shirota sobre a microbiota intestinal foi avaliada em um estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego e controlado. Sessenta e três crianças hospitalizadas, com idade de 2-14 anos, sob tratamento com antibióticos 'BETA'-lactâmicos foram randomizadas para receber o leite fermentado por L. casei Shirota, '10 POT.8-9' UFC/mL, ou o placebo durante o tratamento antimicrobiano. As amostras de fezes foram colhidas antes da administração do leite fermentado, durante o tratamento antibiótico, e uma semana após o término do tratamento com o antimicrobiano e a ingestão do leite fermentado. O número de L. casei Shirota aumentou significativamente (p<0,05) durante o período de ingestão do leite fermentado. Foi observado na microbiota do grupo que recebeu o placebo um aumento na contagem de Pseudomonas aeruginosa (p<0,05) e Clostridíum sp (p<0,05) principalmente no último período da terapia antimicrobiana. A alteração da microbiota intestinal em decorrência do tratamento antibiótico foi constatada pela diminuição de acetato (p<0,05), butirato (p<0,05) e formato (p<0,05). Embora nenhuma criança deste estudo tenha apresentado diarréia, na avaliação geral, a microbiota daquelas que receberam o leite fermentado mostrou uma recuperação precoce da microbiota intestinal. Foi observado que avariação da contagem bacteriana realizada não foi significativa para as crianças sob tratamento antimicrobiano que receberam o leite fermentado, enquanto que para o grupo placebo ainda mostrava desequilíbrio da microbiota com o resultado da contagem bacteriana alterada. Cerca de '50 POR CENTO' das crianças ainda apresentaram L. casei Shirota nas fezes após uma semana da ingestão do leite fermentado. Este estudo mostrou que a ingestão do leite fermentado ) contendo L. casei Shirota promoveu um reequilíbrio mais rápido da microbiota intestinal quando comparada com o grupo que ingeriu o placebo
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 15.08.2003
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      ATOBE, Jane Harumi. Estudo do efeito do leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota na microbiota intestinal de crianças sob terapia antimicrobiana. 2003. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9136/tde-30012009-091742/. Acesso em: 19 set. 2024.
    • APA

      Atobe, J. H. (2003). Estudo do efeito do leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota na microbiota intestinal de crianças sob terapia antimicrobiana (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9136/tde-30012009-091742/
    • NLM

      Atobe JH. Estudo do efeito do leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota na microbiota intestinal de crianças sob terapia antimicrobiana [Internet]. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9136/tde-30012009-091742/
    • Vancouver

      Atobe JH. Estudo do efeito do leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota na microbiota intestinal de crianças sob terapia antimicrobiana [Internet]. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9136/tde-30012009-091742/


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