Caracterização de óleos vegetais como alternativa para meios de resfriamento utilizados no tratamento térmico de têmpera (2002)
- Autores:
- Autor USP: FARAH, ALESSANDRO FRAGA - ENGMAT
- Unidade: ENGMAT
- Sigla do Departamento: SMM
- Assuntos: TRATAMENTO TÉRMICO; TÊMPERA (ENGENHARIA); ÓLEOS LUBRIFICANTES
- Idioma: Português
- Resumo: No presente trabalho são relatados os resultados obtidos através de ensaios de caracterização de óleos de têmpera, tais como ponto de fulgor, viscosidade, número de acidez, espectroscopia por infravermelho e curvas de resfriamento, comparando óleos vegetais em estudo, com óleos minerais comerciais já utilizados como meios de resfriamento de têmpera. As curvas de resfriamento foram efetuadas utilizando sonda tipo Wolfson, nas temperaturas de 60, 80, 100 e 120ºC. Os ensaios de viscosidade foram feitos na temperatura de 40ºC. Adicionalmente, também foram efetuados ensaios de envelhecimento e oxidação dos óleos, utilizando um equipamento de envelhecimento acelerado, desenvolvido especialemnte para este fim. De maneira geral, os óleos vegetais estudados apresentaram desempenho igual ou superior aos óleos minerais comerciais já utilizados em tratamentos térmico de têmpera
- Imprenta:
- Local: São Carlos
- Data de publicação: 2002
- Data da defesa: 17.12.2002
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ABNT
FARAH, Alessandro Fraga; CANALE, Lauralice de Campos Franceschini. Caracterização de óleos vegetais como alternativa para meios de resfriamento utilizados no tratamento térmico de têmpera. 2002.Universidade de São Paulo, São Carlos, 2002. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/88/88131/tde-20092016-113613/pt-br.php >. -
APA
Farah, A. F., & Canale, L. de C. F. (2002). Caracterização de óleos vegetais como alternativa para meios de resfriamento utilizados no tratamento térmico de têmpera. Universidade de São Paulo, São Carlos. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/88/88131/tde-20092016-113613/pt-br.php -
NLM
Farah AF, Canale L de CF. Caracterização de óleos vegetais como alternativa para meios de resfriamento utilizados no tratamento térmico de têmpera [Internet]. 2002 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/88/88131/tde-20092016-113613/pt-br.php -
Vancouver
Farah AF, Canale L de CF. Caracterização de óleos vegetais como alternativa para meios de resfriamento utilizados no tratamento térmico de têmpera [Internet]. 2002 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/88/88131/tde-20092016-113613/pt-br.php
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