Histofisiologia dos macrófagos de curimbatá Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881) (2002)
- Autor:
- Autor USP: SILVA, JOSE ROBERTO MACHADO CUNHA DA - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: HISTOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: O objetivo foi caracterizar morfologicamente os macrófagos de curimbatá sob microscopia de luz e de transmissão e a atividade fagocítica in vivo dos macrófagos oriundos da cavidade abdominal e in vitro dos macrófagos aderidos a lamínulas de vidro implantadas na cavidade abdominal. Os peixes foram mantidos a 20 ± 2 C. Paro o estudo in vivo dos macrófagos, um grupo de peixes previamente anestesiado foi inoculado com uma injeção intra-abdominal de solução salina contendo leveduras de cerveja (Saccharomyces cerevisiae) na concentração de 80.000/mm3. Após os prazos de 1, 2, 7 e 14 dias, foi realizado o lavado da cavidade abdominal através da injeção de solução salina e posterior retirada desta solução para análise sob microscopia de contraste de fase e DIC onde foi determinado a porcentagem de macrófagos fagocitando (capacidade fagocítica), o número médio de leveduras por macrófago fagocitando (índice fagocítico) e a capacidade germicida dos macrófagos frente às leveduras fagocitadas através de técnicas de viabilidade sob microsocopia de fluorescência. A forma dos macrófagos foi abordada através da microscopia eletrônica de transmissão e varredura, e sob microscopia de luz utilizando-se a técnica de Rosenfield. Para o estudo in vitro dos macrófagos, um grupo de peixes previamente anestesiados recebeu o implante cirúrgico na cavidade abdominal de 4 lamínulas circulares de vidro. Após os prazos de 1,2, 7 e 14 dias estas lamínulas foram retiradas e incubadas porquatro horas em placas de poliestireno contendo o meio de cultura DEMEN adicionado de leveduras de cerveja (Saccharomyces cerevisiae) na concentração de 80.000/mm3, e analisadas sob microscopia como descrito anteriormente. Os resultados estão em fase final de análise. Os macrófagos foram capazes de aderir as lamínulas e fagocitar às leveduras em todos os prazos estudados. A fagocitose e capacidade germicida em curimbatá a 20oC foi demonstrada pela primeira vez in vivo e in vitro, assim como a ultra estru
- Imprenta:
- Publisher: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP
- Publisher place: São Paulo
- Date published: 2002
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Instituto Ciências Biomédicas, IV
-
ABNT
SILVA, José Roberto Machado Cunha da. Histofisiologia dos macrófagos de curimbatá Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881). 2002, Anais.. São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP, 2002. . Acesso em: 22 mar. 2023. -
APA
Silva, J. R. M. C. da. (2002). Histofisiologia dos macrófagos de curimbatá Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881). In Resumos. São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP. -
NLM
Silva JRMC da. Histofisiologia dos macrófagos de curimbatá Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881). Resumos. 2002 ;[citado 2023 mar. 22 ] -
Vancouver
Silva JRMC da. Histofisiologia dos macrófagos de curimbatá Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881). Resumos. 2002 ;[citado 2023 mar. 22 ] - Germicide capacity of macrophages (MØ) in the Antarctic fish Notothenia coriiceps (Richardson, 1844) at 0°C
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