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Degradação da clorofila durante a maturação de sementes de soja (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: SINNECKER, PATRICIA - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: SOJA (ANÁLISE); BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS; ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL; CIÊNCIA DE ALIMENTOS
  • Idioma: Português
  • Resumo: A presença de clorofila em óleos provenientes da extração de grãos verdes reduz sua qualidade oxidativa, confere coloração escura indesejável e diminui a velocidade do processo de hidrogenação, sendo que sua remoção eleva o custo da refinação. Da mesma forma, a presença do pigmento reduz o valor comercial dos grãos. Neste trabalho investigou-se a degradação da clorofila e o aparecimento de seus derivados durante a maturação de sementes de soja, colhidas em seis estádios de maturação e secas em três temperaturas: '25 GRAUS', '40 GRAUS' e '75 GRAUS'. Os pigmentos foram extraídos com acetona '80 POR CENTO', identificados por UPLC e confirmados por PDMS. Tanto na maturação no campo, como na secagem a '25 GRAUS', o mecanismo de degradação parece ocorrer por via enzimática, possivelmente mediada por oxigenases, com formação de compostos incolores. A '40 GRAUS', houve retenção de cor verde e o mecanismo parece ocorrer por duas vias, enzimática, envolvendo as clorofilases, evidenciada pelo acúmulo de derivados defitilados, e química, com acúmulo de feofitinas. A '75 GRAUS' observou-se também teores elevados de clorofila e feofitina, possivelmente pela inativação das enzimas e o favorecimento a feofitinização. Para evitar a retenção de clorofila e garantir a qualidade dos grãos para comercialização, sugerem que a colheita em porcentagens com secagem rápida ou lenta. Se for necessário antecipar a colheita, a secagem deve ser lenta
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 11.04.2002
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      SINNECKER, Patricia; LANFER MARQUEZ, Úrsula Maria. Degradação da clorofila durante a maturação de sementes de soja. 2002.Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-12032007-135926/pt-br.php >.
    • APA

      Sinnecker, P., & Lanfer Marquez, Ú. M. (2002). Degradação da clorofila durante a maturação de sementes de soja. Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-12032007-135926/pt-br.php
    • NLM

      Sinnecker P, Lanfer Marquez ÚM. Degradação da clorofila durante a maturação de sementes de soja [Internet]. 2002 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-12032007-135926/pt-br.php
    • Vancouver

      Sinnecker P, Lanfer Marquez ÚM. Degradação da clorofila durante a maturação de sementes de soja [Internet]. 2002 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-12032007-135926/pt-br.php

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