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Seleção de caramboleiras (Averrhoa carambola L.) relacionada às caráteristicas biométricas e fisico-químicas dos frutos (2000)

  • Autores:
  • Autores USP: ARAUJO, PAULO SERGIO RODRIGUES DE - ESALQ
  • Unidades: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPV
  • Assuntos: FRUTICULTURA; CARAMBOLA
  • Idioma: Português
  • Resumo: Neste trabalho caracterizou-se caramboleiras, relacionando-se as características biométricas e físico-químicas dos frutos, com potencialidade de utilização para consumo fresco e processamento agroindustrial. O experimento foi avaliado naUniversidade de São Paulo, na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", no Departamento de Produção Vegetal e no Centro de Energia Nuclear de Agricultura-Laboratório de Entomologia, no município de Piracicaba, SP. Os frutos foramcoletados de 15 caramboleiras (Averrhoa carola L.) de pomar comercial, no município de Mirandópolis-SP. Realizou- se seis coletas de 50 frutos por planta, no período entre os primeiros semestres de 1997 e 1999, para avaliações biométricas decomprimento, diâmetro, massa, número de gomos e sementes. A avaliação dos parâmetros físico-químicos, procedeu-se amostragens aleatórias, constando três frutos nas referidas coletas, sendo analisadas a acidez total titulável, sólidos solúveistotais, firmeza de polpa, pH e coloração externa. Observou-se que a planta CI e C3 foram superiores as demais em relação ao comprimento e massa dos frutos, apresentando elevados teores de sólidos solúveis totais, "ratio" e baixa acidez totaltitulável, características estas, interessantes para o consumo fresco, sendo limitante o grande número de sementes da planta CI em relação a C3. Como opção para porta enxerto, devido ao elevado número de sementes nos frutos, destacaram-se trêsplantas: C1C, C1 e C1A. Paraprocessamento, decorrente da elevada acidez total titulável, baixo número de sementes e tamanho entre médio e grande, destacou-se a planta C2C
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 01.03.2000
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      ARAÚJO, Paulo Sérgio Rodrigues de; MINAMI, Keigo. Seleção de caramboleiras (Averrhoa carambola L.) relacionada às caráteristicas biométricas e fisico-químicas dos frutos. 2000.Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2000. Disponível em: < https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-130952/ >.
    • APA

      Araújo, P. S. R. de, & Minami, K. (2000). Seleção de caramboleiras (Averrhoa carambola L.) relacionada às caráteristicas biométricas e fisico-químicas dos frutos. Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-130952/
    • NLM

      Araújo PSR de, Minami K. Seleção de caramboleiras (Averrhoa carambola L.) relacionada às caráteristicas biométricas e fisico-químicas dos frutos [Internet]. 2000 ;Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-130952/
    • Vancouver

      Araújo PSR de, Minami K. Seleção de caramboleiras (Averrhoa carambola L.) relacionada às caráteristicas biométricas e fisico-químicas dos frutos [Internet]. 2000 ;Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-130952/

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