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Produção de matéria seca, digestibilidade "in vitro" e composição químico-bromatológica do capim Paspalum notatum cv. Tifton 9 em diferentes idades de crescimento (1999)

  • Autores:
  • Autor USP: VENDRAMINI, JOÃO MAURÍCIO BUENO - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPA
  • Assuntos: PASTAGENS; GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
  • Idioma: Português
  • Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade "in vitro", os teores de proteína bruta e de fibras, bem como a composição mineral do capim 'Tifton 9' em diferentes idades de crescimento. O experimento foirealizado na fazenda Progresso, localizada no município de Araçatuba-SP. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições; as avaliações foram realizadas aos 20, 27, 34, 41, 48 e55 dias após o corte de rebaixamento. A produção de matéria seca e os teores de matéria seca apresentaram valores dos 20 aos 55 dias de idade, de 198,63 g 'm POT.-2' a 525,49 g 'm POT.-2' e 168 g 'kg POT.-1' a 193,24 g 'kg POT.-1'respectivamente, sendo o modelo cúbico de regressão o que melhor se ajustou (P<0,05). A digestibilidade "in vitro" da matéria seca, os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina não diferiram (P>0,05) entre asdiversas datas de corte, apresentando valores médios de 601 g 'kg POT.-1', 720 g 'kg POT.-1', 378 g 'kg POT.-1' e 32 g 'kg POT.-1'. Para os teores de fibra em detergente neutro, lignina e digestibilidade "in vitro" da matéria seca, não foiencontrado modelo de regressão polinomial significativo (P>0,05) para esses parâmetros, entretanto os teores de fibras em detergente ácido se ajustaram sengundo o modelo cúbico (P>0,05). Os valores de proteína bruta sofreram decréscimos de117,57 g 'k POT.-1' aos 20 dias até 71,20g 'kg POT.-1' aos 55 dias. Observou-se decréscimos lineares (P<0,05) nos teores de proteína segundo a análise de regressão. As concentrações de nitrogênio e fósforo, descresceram de forma linear(P<0,05), enquanto o potássio, cálcio, magnésio e enxofre não sofreram alterações (P>0,05) em função da idade de crescimento. Os valores obtidos para os macronutrientes variaram nos intervalos de : 18,81 g 'k POT.-1' a 11,39 g 'k POT.-1' paranitrogênio; ) 2,54 g 'kg POT.-1' a 1,92 g 'kg POT.-1' para fósforo; 15,54 g 'kg POT.-1' a 15,91 g 'kg POT.-1' para potássio, 2,76 g 'kg POT.-1' a 2,56 g 'kg POT.-1'para cálcio; 2,41 g 'kg POT.-1' a 2,30 POT.-1' para magnésio e 1,83 g 'kg POT. -1'para enxofre. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre apresentaram acúmulo máximo aos 46, 49, 50, 48, 50 e 55 dias respectivamente, dentro do período avaliado. Dentre os micronutrientes, o ferro e o magnésionão variaram durante o período (P>0,05), os teores de cobre, boro e zinco, apresentaram variação cúbica (P<0,05) em função da data de corte. Foram observados os seguintes valores para os teores de micronutrientes: 360,86 mg 'kg POT.-1' a 400,42mg 'kg POT.-1' para ferro; 292,12 mg 'kg POT.-1' a 340,54 mg 'kg POT. -1' para manganês; 11,30 mg 'kg POT.-1' a 7,47 mg 'kg POT-1' para cobre; 15,39 mg 'kg POT.-1' a 8,79 mg 'kg POT.-1' para boro e 38,38 mg 'kg POT.-1' a 29,15 mg 'kg POT.-1'para zinco. O acúmulo máximo dos micronutrientes zinco, cobre, boro,manganês e ferro dentro do período avaliado, ocorreram aos 50, 50, 54, 55 e 55 dias respectivamente. A produção de matéria seca, a digestibilidade e os teores de fibras,proteína bruta e minerais apresentaram valores enquadrados dentro dos valores médios encontrados em gramíneas tropicais no decorrer dos 55 dias
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 29.04.1999
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      VENDRAMINI, João Maurício Bueno; HADDAD, Cláudio Maluf. Produção de matéria seca, digestibilidade "in vitro" e composição químico-bromatológica do capim Paspalum notatum cv. Tifton 9 em diferentes idades de crescimento. 1999.Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1999. Disponível em: < http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-155943/ >.
    • APA

      Vendramini, J. M. B., & Haddad, C. M. (1999). Produção de matéria seca, digestibilidade "in vitro" e composição químico-bromatológica do capim Paspalum notatum cv. Tifton 9 em diferentes idades de crescimento. Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-155943/
    • NLM

      Vendramini JMB, Haddad CM. Produção de matéria seca, digestibilidade "in vitro" e composição químico-bromatológica do capim Paspalum notatum cv. Tifton 9 em diferentes idades de crescimento [Internet]. 1999 ;Available from: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-155943/
    • Vancouver

      Vendramini JMB, Haddad CM. Produção de matéria seca, digestibilidade "in vitro" e composição químico-bromatológica do capim Paspalum notatum cv. Tifton 9 em diferentes idades de crescimento [Internet]. 1999 ;Available from: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-155943/


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