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Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento (1998)

  • Autores:
  • Autor USP: NARCISO SOBRINHO, JOSÉ - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: SD
  • Assuntos: PLANTAS FORRAGEIRAS (FISIOLOGIA); SILAGEM
  • Idioma: Português
  • Resumo: Foram avaliados a produção e a composição da matéria seca do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), cultivar Guaçu, em três estádios de maturidade (56, 70 e 84 dias), bem como a qualidade e o valor nutritivo de suas silagens. Na determinação da produção de matéria seca, foram utilizadas 15 parcelas de 27,95 'm POT.2', num delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições por tratamento (idades). Para a confecção das silagens, foram usadas 3 parcelas de 490 'm POT.2', uma para cada idade. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com 3 repetições e os tratamentos arranjados em fatorial (3 idades X 3 tipos de forragem). As amostras, para avaliar a composição da matéria seca, foram retiradas dos materiais a serem ensilados, em cada uma das repetições dos tratamentos. O capim, dos dois experimentos, foi rebaixado nas datas de 16/01/97, 30/01/97 e 13/02/97, para obtenção de forragens com 56, 70 e 84 dias de desenvolvimento, no momento o corte, para avaliação da matéria seca e para confecção das silagens, em 10/04/97. Cada parcela recebeu 100kg de N, 80 kg de 'P IND.2''O IND.5' e 100 de 'K IND.2'O/ha, utilizando-se sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente. A produção de matéria seca aumentou linearmente com o aumento do intervalo de corte da forragem. O emurchecimento da forragem aumentou o teor de matéria seca, porém, não alterou de carboidratos solúveis e o poder tampão a ponto de prejudicar a fermentação láctica.Todas as silagens foram classificadas como boas quanto à densidade e composição em termos pH, ácidos orgânicos e nitrogênio amoniacal, porém o maior consumo ocorreu com as silagens feitas com a forragem emurchecida inteira. Por outro lado, o emurchecimento não alterou o consumo de nutrientes digestíveis totais e nem os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e de seus constituintes
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 09.06.1998
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      NARCISO SOBRINHO, José; MATTOS, Herbert Barbosa de. Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento. 1998.Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1998. Disponível em: < https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/ >.
    • APA

      Narciso Sobrinho, J., & Mattos, H. B. de. (1998). Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento. Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/
    • NLM

      Narciso Sobrinho J, Mattos HB de. Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento [Internet]. 1998 ;Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/
    • Vancouver

      Narciso Sobrinho J, Mattos HB de. Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento [Internet]. 1998 ;Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/

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