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Estudo do comportamento cinético e da estabilidade de uma linhagem recombinante de Saccharomyces cerevisiae no processo de fermentação alcoólica de amiláceos (1997)

  • Autores:
  • Autor USP: ABUD, ANA KARLA DE SOUZA - EP
  • Unidade: EP
  • Sigla do Departamento: PQI
  • Assuntos: ENGENHARIA QUÍMICA; FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
  • Idioma: Português
  • Resumo: No presente trabalho, estudou-se comportamento cinético de linhagens recombinantes da levedura Saccharomyces cerevisiae, capazes de sintetizar a enzima glicoamilase. Foram realizados, inicialmente, ensaios em cilindro para a escolha da linhagem com maior capacidade de síntese da enzima. Com a linhagem selecionada, realizaram-se ensaios em incubador rotativo para o desenvolvimento de uma metodologia adequada de preparo de inóculo para o fermentador cujos resultados confirmaram a importância de um cultivo inicial em meio rico em nutrientes. Após a definição da metodologia de preparo de inóculo, foram realizados 13 ensaios descontínuos e 2 semicontínuos, em fermentadores com 10 litros de volume útil, mantendo-se a temperatura em 30 graus Celsius e o pH em 4,5. Nos ensaios descontínuos, foram avaliados as capacidades fermentativa e amilolítica da levedura recombinantes, além de terem sido efetuados ensaios em amido dextrinizado com adição externa de glicoamilase. Em tais ensaios, foi possível constatar uma superioridade da linhagem recombinante em relação à levedura comercial para pequenas adições de glicoamilase, correspondentes à situação de limitação do processo pela hidrólise. Nos ensaios semicontínuos, verificou-se que a utilização de uma baixa concentração inicial de substrato (40g/L0 resultou em um processo estável ao longo das bateladas, enquanto que o emprego de uma elevada concentração (150 g/L) acarretou em uma redução gradativa das produtividades em células,glicoamilase e etanol, verificando-se, ainda, um aumento progressivo, tanto na porcentagem de células não viáveis como na de células não recombinantes, ao longo das sucessivas bateladas
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 30.09.1997

  • Como citar
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    • ABNT

      ABUD, Ana Karla de Souza; FACCIOTTI, Maria Cândida Reginato. Estudo do comportamento cinético e da estabilidade de uma linhagem recombinante de Saccharomyces cerevisiae no processo de fermentação alcoólica de amiláceos. 1997.Universidade de São Paulo, São Paulo, 1997.
    • APA

      Abud, A. K. de S., & Facciotti, M. C. R. (1997). Estudo do comportamento cinético e da estabilidade de uma linhagem recombinante de Saccharomyces cerevisiae no processo de fermentação alcoólica de amiláceos. Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Abud AK de S, Facciotti MCR. Estudo do comportamento cinético e da estabilidade de uma linhagem recombinante de Saccharomyces cerevisiae no processo de fermentação alcoólica de amiláceos. 1997 ;
    • Vancouver

      Abud AK de S, Facciotti MCR. Estudo do comportamento cinético e da estabilidade de uma linhagem recombinante de Saccharomyces cerevisiae no processo de fermentação alcoólica de amiláceos. 1997 ;

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