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Milho pos-colheita e armazenado: microbiota fungica e ocorrencia de micotoxinas (1993)

  • Autores:
  • Autor USP: POZZI, CLAUDIA RODRIGUES - FMVZ
  • Unidade: FMVZ
  • Sigla do Departamento: SD
  • Assuntos: ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS; FUNGOS; MICOTOXINAS; MILHO
  • Idioma: Português
  • Resumo: Neste trabalho procurou-se: analisar a microbiota fungica de 130 amostras de graos de milho pos-colheita e armazenado, analisados mensalmente, no periodo de 1 ano, provenientes de ribeirao preto, estado de sao paulo, para verificar a influencia dos fatores abioticos (conteudo de umidade, temperatura, precipitacao pluvial e umidade relativa do ar) e determinar a ocorrencia de micotoxinas neste substrato. O isolamento dos fungos foi efetuado utilizando agar sabouraud-dextrose, acrescido de cloranfenicol, e agar batata. A ocorrencia de micotoxinas foi pesquisada utilizando-se cromatografia em camada delgada. O fusarium moniliforme foi o fungo mais frequente (83,84%), seguido dos generos penicillium (55,38%), aspergillus (40,76%) e mais 10 generos de fungos filamentosos, isolados de graos com conteudo de umidade de 12,3 a 17,8%, temperatura media de 18,4 a 24,1'GRAUS'c, precipitacao pluvial de ate 337mm e umidade relativa do ar entre 64,0 e 87,8%. Ao considerarmos as unidades formadoras de colonias por grama de alimento (ufg), o genero fusarium foi o principal contaminante com variacao de (545,0 a 1,50 x '10 POT.3'). Analises micotoxicologicas das 130 amostras de milho nao reveleram a presenca de micotoxinas
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 05.11.1993

  • Como citar
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    • ABNT

      POZZI, Claudia Rodrigues. Milho pos-colheita e armazenado: microbiota fungica e ocorrencia de micotoxinas. 1993. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1993. . Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Pozzi, C. R. (1993). Milho pos-colheita e armazenado: microbiota fungica e ocorrencia de micotoxinas (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Pozzi CR. Milho pos-colheita e armazenado: microbiota fungica e ocorrencia de micotoxinas. 1993 ;[citado 2024 abr. 24 ]
    • Vancouver

      Pozzi CR. Milho pos-colheita e armazenado: microbiota fungica e ocorrencia de micotoxinas. 1993 ;[citado 2024 abr. 24 ]


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