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Obtenção de gelatina de pescado a base de resíduo do processamento de sardinha, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) (1987)

  • Autores:
  • Autor USP: HERNANDEZ, CARLOS PRENTICE - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LTR
  • Assuntos: GELATINA; PESCADO; RESÍDUOS; PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS; SARDINHA
  • Idioma: Português
  • Resumo: Com o objetivo de obter gelatina de pescado a partir do resíduo do processamento da sardinha, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879), foram aproveitados ossos e pele da indústria de pescado, considerando que a proteína que fica nos mesmos, pode ser utilizada para incrementar a produtividade industrial, o que se justifica pelas múltiplas aplicações que possui a gelatina tanto no setor alimentício como industrial. A gelatina foi feita utilizando o método químico de extração do colágeno de ossos e pele, considerando previamente como operações básicas o desengorduramento para facilitar a obtenção da proteína, as macerações alcalina e ácida para preparar o resíduo para extração, e posteriormente a concentração que deve ser feita à temperatura adequada para evitar a desnaturação térmica da proteína. Elegeu-se alguns parâmetros que levaram ao melhor produto, como o desengorduramento com utilização de benzeno a quente, e as macerações com 1,5% de hidróxido de sódio e de ácido clorídrico por 18h e 6h, respectivamente. O rendimento em gelatina foi de 47,88% após três extrações e as características apresentadas por ela são: cor amarela brilhante, sem aroma, consistência em pó. A quantidade de proteína presente foi de 78.34% considerando o fator de conversão do nitrogênio para gelatina, de 5.55. Os outros componentes presentes foram: 2,36% de lipídios, 10,32% de cinza e 8,98% de umidade. Com relação às quantidades de proteína e umidade estas estão dentro dos limitesnormais das gelatinas comerciais
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 04.05.1987
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      PRENTICE HERNANDEZ, Carlos; ANDRADE, Marilia Oetterer de. Obtenção de gelatina de pescado a base de resíduo do processamento de sardinha, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879). 1987.Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1987. Disponível em: < https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-115923/ >.
    • APA

      Prentice Hernandez, C., & Andrade, M. O. de. (1987). Obtenção de gelatina de pescado a base de resíduo do processamento de sardinha, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-115923/
    • NLM

      Prentice Hernandez C, Andrade MO de. Obtenção de gelatina de pescado a base de resíduo do processamento de sardinha, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) [Internet]. 1987 ;Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-115923/
    • Vancouver

      Prentice Hernandez C, Andrade MO de. Obtenção de gelatina de pescado a base de resíduo do processamento de sardinha, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) [Internet]. 1987 ;Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-115923/

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