Exportar registro bibliográfico

Modernistas à mesa: a coleção de cardápios de Mário de Andrade (1915-1940) (2020)

  • Authors:
  • Autor USP: FELICIANO, PAULA DE OLIVEIRA - IEB
  • Unidade: IEB
  • Subjects: CARDÁPIOS; GASTRONOMIA; MODERNISMO
  • Keywords: Brazilian Gastronomy; Culinary Literature; Literatura Culinária; Menus; Modernism
  • Language: Português
  • Abstract: Esta dissertação realiza uma abordagem interdisciplinar dos cardápios colecionados pelo polígrafo modernista Mário de Andrade (1893-1945), entre 1915 e 1940. A documentação, composta de 22 menus e um marcador de lugar à mesa, encontra-se preservada no Fundo Mário de Andrade, no patrimônio do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. Ao longo da história, o menu deixa de ser somente uma lista ordenada de pratos de uma refeição ou plano de trabalho para cozinheiros, para se transformar em testemunho da vida cultural, social e política de uma época. A interpretação dos cardápios reunidos pelo criador de Macunaíma partiu da análise de aspectos gráficos/linguísticos, gastronômicos, históricos, buscando também apreender redes de sociabilidade, registros de encontros modernistas. A investigação apresenta uma reflexão sobre os saberes gastronômicos observados na coleção e seus vínculos com a experiência culinária do tempo. Tencionou-se contextualizar esses documentos efêmeros no gênero Literatura Culinária, tendo em vista o conhecimento gastronômico sistematizado em princípios do século XX, na França. Recupera-se, ainda, o interesse de Mário de Andrade por aspectos culturais e sociais da culinária
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 11.02.2020
  • Acesso à fonte
    How to cite
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      FELICIANO, Paula de Oliveira. Modernistas à mesa: a coleção de cardápios de Mário de Andrade (1915-1940). 2020. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2020. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/31/31131/tde-10022021-170346/. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Feliciano, P. de O. (2020). Modernistas à mesa: a coleção de cardápios de Mário de Andrade (1915-1940) (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/31/31131/tde-10022021-170346/
    • NLM

      Feliciano P de O. Modernistas à mesa: a coleção de cardápios de Mário de Andrade (1915-1940) [Internet]. 2020 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/31/31131/tde-10022021-170346/
    • Vancouver

      Feliciano P de O. Modernistas à mesa: a coleção de cardápios de Mário de Andrade (1915-1940) [Internet]. 2020 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/31/31131/tde-10022021-170346/

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Digital Library of Intellectual Production of Universidade de São Paulo     2012 - 2024