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Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos (2019)

  • Autores:
  • Autor USP: MORO, LAÍS - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: ALIMENTOS; COMPOSTOS FENÓLICOS; BROMATOLOGIA; CIÊNCIA DE ALIMENTOS; UVA; METABOLÔMICA
  • Palavras-chave do autor: Uva; Vitis labrusca; Metil jasmonato; Estilbenos; Metabolomica; Grapes; Vitis labrusca; Methyl jasmonate; Stilbenes; Metabolomics
  • Agências de fomento:
  • Idioma: Português
  • Resumo: As uvas (Vitis. Sp) são particularmente ricas em compostos fenólicos, como flavonóis, antocianinas e estilbenos. Estudos relacionados aos efeitos benéficos sobre a saúde exercidos por estes compostos, incentivam pesquisas que visem proporcionar o aumento em sua concentração nos frutos. Dentre o arcabouço de possibilidades para atingir tal resultado, alguns hormônios vegetais, e seus derivados como o metil-jasmonato (MeJa), tem mostrado resultados promissores em diversos frutos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo induzir o aumento no conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos em uvas (Vitis labrusca. L.), através da aplicação de MeJa no período de pré-colheita. Foi realizada a otimização da aplicação do tratamento em uvas Concord e Isabel Precoce na região Sul durante as vindimas de 2015 e 2016. Os melhores resultados foram observados a partir da aplicação de MeJa em 2 períodos (véraison e 2 semanas pré-colheita). Houve aumento de trans-resveratrol especialmente em uvas Isabel Precoce em relação a frutos não tratados, e o perfil de compostos voláteis apresentou vias biosintéticas responsivas ao MeJa em ambas vindimas. A identificação de antocianinas demonstrou não haver modificação no perfil, sendo observadas diferenças apenas entre cultivares. Posteriormente, o tratamento foi avaliado em ambas cultivares nas regiões Sul (Bento Gonçalves, RS) e Sudeste (Caldas, MG) durante as vindimas de 2017 e 2019. Estas uvas foram processadas, e o suco foi avaliado quanto aos estilbenos durante o armazenamento (6 meses). Foi observado aumento do conteúdo de estilbenos nas uvas, e o suco elaborado com estas uvas, em comparação ao elaborado a partir de uvas não tratadas. Visando compreender o efeito de modo mais amplo, nas modificações proporcionadas pelo MeJa, em vias metabólicas que não sejam o alvo de nosso projeto, realizou-se um estudometabolômico, nas uvas e suco de uvas cultivadas nas regiões Sul e Sudeste após aplicações do MeJa, durante a vindima de 2017. De modo geral, foram detectados como fortes marcadores estilbenos, antocianinas, ácidos fenólicos e flavonoides. O presente estudo demonstrou o potencial do MeJa na indução de compostos bioativos, com potencial na promoção da saúde, visto que marcadores presentes nas uvas se mantiveram após o processo térmico utilizado para a elaboração do suco
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 12.12.2019
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      MORO, Laís. Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos. 2019. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2019. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-19022020-151411/. Acesso em: 20 abr. 2024.
    • APA

      Moro, L. (2019). Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-19022020-151411/
    • NLM

      Moro L. Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos [Internet]. 2019 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-19022020-151411/
    • Vancouver

      Moro L. Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos [Internet]. 2019 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-19022020-151411/

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