Produtos de origem microbiana de interesse farmacêutico, alimentar e ambiental (2017)
- Autor:
- Autor USP: OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO DE SOUZA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBT
- Subjects: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; ÁCIDO LÁCTICO; BIOTECNOLOGIA
- Keywords: Cultivo microbiano; Biomoléculas; Ácido lático; Bacteriocinas; Biossurfactantes; Microbial cultivation; Biomolecules; Lactic acid; Bacteriocins; Biosurfactants
- Agências de fomento:
- Language: Português
- Abstract: Os micro-organismos produzem um conjunto de sistemas de defesa, incluindo produtos metabólicos, como ácido lático, peptídeos antimicrobianos (bacteriocinas) e biossurfactantes. Nesse texto sistematizado estão resumidas as minhas principais contribuições científicas com relação à importância dessas biomoléculas no campo farmacêutico, alimentar e ambiental. O critério utilizado para a escolha desse compilado de resultados foi selecionar apenas os artigos publicados ou aceitos para publicação, dos quais sou coordenador, autor correspondente ou coautor. Os resultados dos artigos submetidos não serão apresentados nesta versão, mas sim comentados na seção conclusões e perspectivas. Inicialmente, são discutidos resultados referentes à produção biotecnológica de ácido lático e bacteriocinas utilizando resíduos agroindustriais e fontes alternativas de carbono e nitrogênio. Fundamentos bioquímicos e metabólicos da fermentação por bactérias ácido-láticas, bem como biossíntese, mecanismo de ação e aplicação de diferentes bacteriocinas também são abordados neste trabalho. No que tange aos biossurfactantes, se estudou influência do tolueno e da salinidade na produção biotecnológica destes compostos anfifílicos. Ademais, os efeitos da temperatura, do pH e de diferentes substratos na produção de biossurfactantes também foram abordados. Por fim, são explanadas as novas frentes de trabalho do meu grupo de pesquisa
- Imprenta:
- Data da defesa: 29.05.2017
-
ABNT
OLIVEIRA, Ricardo Pinheiro de Souza. Produtos de origem microbiana de interesse farmacêutico, alimentar e ambiental. 2017. Tese (Livre Docência) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2017. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/livredocencia/9/tde-17022020-140940/. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Oliveira, R. P. de S. (2017). Produtos de origem microbiana de interesse farmacêutico, alimentar e ambiental (Tese (Livre Docência). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/livredocencia/9/tde-17022020-140940/ -
NLM
Oliveira RP de S. Produtos de origem microbiana de interesse farmacêutico, alimentar e ambiental [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/livredocencia/9/tde-17022020-140940/ -
Vancouver
Oliveira RP de S. Produtos de origem microbiana de interesse farmacêutico, alimentar e ambiental [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/livredocencia/9/tde-17022020-140940/ - Production and partial purification of bacteriocin-like inhibitory substances (blis) with anticariogenic properties
- Acidification kinetic and growth of Streptococcus thermophilus TA 040 and Lactococcus lactis CECT 4434 from whey
- Development of a high-yielding bioprocess for 11-alpha hydroxylation of canrenone under conditions of oxygen-enriched air supply
- Screening for bacteriocin-like substance by patagonian strains and their ability to produce it through economic conditions
- Inhibitory substances production by Lactobacillus plantarum ST16Pa cultured in hydrolyzed cheese whey supplemented with soybean flour and their antimicrobial efficiency as biopreservatives on fresh chicken meat
- Sperm cryopreservation with supplementation of α-tocopherol and ascorbic acid in freezing media increase sperm function and fertility rate in Atlantic salmon (Salmo salar)
- Biorefinery of brewery spent grain by solid-state fermentation and ionic liquids
- Resistance of lactobacillus paracasei LPC-37 and yoghurt cultures to in vitro gastrointestinal stress in fermented soy powder
- Bacteriocin production by lactobacillus plantarum: difference between aerobic and anaerobic cultivation
- Celular growth of Lactococcus lactis subsp. lactis CECT 4434 in synthetic broth
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas