Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos (2016)
- Autores:
- Autor USP: CARVALHO, MARLY MONTEIRO DE - EP
- Unidade: EP
- DOI: 10.1590/0103-6513.106612
- Assuntos: SUSTENTABILIDADE; GESTÃO DE PROJETOS
- Agências de fomento:
- Idioma: Português
- Resumo: Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados à sustentabilidade nas dimensões ambiental, social e econômica no contexto da gestão de projetos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a inserção da sustentabilidade em gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi a de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada em seis projetos em empresas de serviços de alimentação. Para a coleta de dados foram utilizados documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dos projetos. Como resultados apresentam-se a sistemática da ferramenta preliminar de avaliação da sustentabilidade em projetos, bem como sua aplicação prática. Conclui-se que a ferramenta proposta apresenta uma sistemática lógica e aplicabilidade para avaliar a sustentabilidade no contexto de gestão de projetos. Finalmente, os resultados da avaliação mostram que a dimensão econômica ainda se sobrepõe às dimensões ambiental e social.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Production
- ISSN: 0103-6513
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 26, n. 4, p. 782-800, out./dez. 2016
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
MARTENS, Mauro Luiz e CARVALHO, Marly Monteiro de. Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos. Production, v. 26, n. 4, p. 782-800, 2016Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-6513.106612. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Martens, M. L., & Carvalho, M. M. de. (2016). Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos. Production, 26( 4), 782-800. doi:10.1590/0103-6513.106612 -
NLM
Martens ML, Carvalho MM de. Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos [Internet]. Production. 2016 ; 26( 4): 782-800.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0103-6513.106612 -
Vancouver
Martens ML, Carvalho MM de. Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos [Internet]. Production. 2016 ; 26( 4): 782-800.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0103-6513.106612 - Economia circular. [Entrevista a Sebastião Garcia]
- Gerenciamento de risco financeiro: uma metodologia prática para corporações finaceiras
- Análise das contribuições de diferentes modelos para o alinhamento estratégico
- Linking project management to an EAM through workflow.
- Virtual simulation usage on product development process: a Brazilian case study
- Programas de qualidade seis sigma: características distintas dos modelos DMAIC e DFSS
- Eficácia em incubadoras de empresas de base tecnológica
- Análise bibliométrica da literatura sobre os conceitos de product life cycle management, product development process e sustentabilidade e suas interfaces
- Utilização do QFD estendido no levantamento de requisitos e definição de critérios de qualidade tecnológica no desenvolvimento de um ambiente de gerenciamento de informacoes para ensino a distância (EAD)
- Panorama da formação em gestão de projetos em cursos de engenharia
Informações sobre o DOI: 10.1590/0103-6513.106612 (Fonte: oaDOI API)
Download do texto completo
Tipo | Nome | Link | |
---|---|---|---|
Carvalho-2016-avaliacao.p... |
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas