Principais causas e processamento de leite instável não ácido (2018)
- Autores:
- Autor USP: SANTOS, MARCOS VEIGA DOS - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Assuntos: LEITE; ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL; QUALIDADE DOS ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: O teste do álcool ou Alizarol tem sido realizado, rotineiramente, antes da coleta de leite nas fazendas e na plataforma de recebimento de laticínios, com o objetivo de estimar a estabilidade térmica do leite. A estabilidade do leite ao álcool é diminuída de acordo com o aumento de acidez do leite, ou por interferência de fatores ambientais, genéticos e nutricionais das vacas leiteiras. As alterações de estabilidade do leite sem aumento de acidez foram denominadas de leite instável não ácido (LINA), o que causa risco de problemas durante o processamento térmico para a produção de derivados lácteos. O principal componente lácteo associado negativamente com a estabilidade do leite ao álcool é o cálcio iônico (Cai). Quando há concentração de Cai aumentada, ocorre aumento de cálcio ligado e redução da carga negativa total das micelas e da força de repulsão eletrostática entre elas. Sendo assim, há aumento da força de atração entre as micelas e maior facilidade de formação de coágulos durante o contato com o álcool.Deficiências nutricionais, especialmente de energia, são o principal fator associado a ocorrência de LINA, principalmente em épocas de temperatura ambiente elevada, uma vez que o estresse térmico causa redução no consumo de alimentos, bem como redirecionamento nutrientes para a manutenção da temperatura corporal. A acidificação ruminal e sanguínea também foram fatores associados com o aumento de Cai do leite e, consequentemente, com a redução da estabilidade ao álcool. Porém, a acidificação ruminal pode não estar associada com instabilidade da proteína e que esta pode estar associada a acidificações mais intensas ou que envolvam redução no consumo de matéria seca e digestibilidade dos nutrientes. Por fim, o LINA pode ser utilizado alternativamente para produção de derivados pasteurizados, embora não haja estudos que indiquem se o LINA poderia ser processado por Ultra Alta Temperatura (UAT), especialmente pelo sistema de injeção direta de vapor.
- Imprenta:
- Editora: Editora 5D
- Local: Pirassununga
- Data de publicação: 2018
- Fonte:
- Título do periódico: Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal
- Volume/Número/Paginação/Ano: 294 p
-
ABNT
MARTINS, Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues et al. Principais causas e processamento de leite instável não ácido. Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Tradução . Pirassununga: Editora 5D, 2018. . Disponível em: https://posvnp.org/novo/wp-content/uploads/2018/12/USP-XII-SIMP%C3%93SIO-VNP-P%C3%93S-Livro-15x214cm2.pdf. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Martins, C. M. de M. R., Fonseca, D. de C. M. da, Alves, B. G., Monteiro, C. P., & Santos, M. V. dos. (2018). Principais causas e processamento de leite instável não ácido. In Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: Editora 5D. Recuperado de https://posvnp.org/novo/wp-content/uploads/2018/12/USP-XII-SIMP%C3%93SIO-VNP-P%C3%93S-Livro-15x214cm2.pdf -
NLM
Martins CM de MR, Fonseca D de CM da, Alves BG, Monteiro CP, Santos MV dos. Principais causas e processamento de leite instável não ácido [Internet]. In: Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: Editora 5D; 2018. [citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://posvnp.org/novo/wp-content/uploads/2018/12/USP-XII-SIMP%C3%93SIO-VNP-P%C3%93S-Livro-15x214cm2.pdf -
Vancouver
Martins CM de MR, Fonseca D de CM da, Alves BG, Monteiro CP, Santos MV dos. Principais causas e processamento de leite instável não ácido [Internet]. In: Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: Editora 5D; 2018. [citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://posvnp.org/novo/wp-content/uploads/2018/12/USP-XII-SIMP%C3%93SIO-VNP-P%C3%93S-Livro-15x214cm2.pdf - Entre especialistas [Entrevista]
- Avaliação da qualidade do leite destinada ao autoconsumo nas fazendas da microregião de Pirassununga: contagem de células somáticas e contagem bacteriana total
- A correta limpeza e desinfecção de equipamentos de ordenha
- Contagem de células somáticas e qualidade do leite e derivados
- Diagnóstico da produção de leite informal na microrregião de Pirassununga, Estado de São Paulo
- Avaliação das limitações para melhoria da qualidade do leite na região de Pirassununga-SP
- Effects of beta-lactogobulin polymorphism on the physico-chemical characteristics and composition of milk
- Variações da proteína verdadeira do leite em diferentes raças leiteiras em propriedades do estado de São Paulo
- Otimização da técnica de Fingerprinting de bactérias relacionadas à mastite bovina por espectrometria de massas
- Respostas fisiológicas e comportamentais de vacas Gir e Holandesa à mastite
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas