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A prática alimentar e sua influência no controle da deficiência de ferro de lactentes atendidos pela estratégia Saúde da Família no Maranhão (2014)

  • Authors:
  • Autor USP: ARAÚJO, ELIS DAIANE MOTA - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • DOI: 10.11606/D.6.2018.tde-03112014-133718
  • Subjects: ALIMENTAÇÃO; CONSUMO DE ALIMENTOS; BIODISPONIBILIDADE; DENSIDADE; LACTENTES; RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS; FERRO; SAÚDE DA FAMÍLIA; CRIANÇAS; ATENÇÃO À SAÚDE; ESTUDOS TRANSVERSAIS
  • Keywords: Consumo de Ferro; Consumo de Ferro Biodisponível; Densidade do Ferro Biodisponível; Densidade do Ferro Dietético; Prática Alimentar de Lactentes
  • Language: Português
  • Abstract: Introdução: A deficiência de ferro decorre, principalmente, da quantidade insuficiente de ferro na dieta para atender às necessidades nutricionais do indivíduo. Seu estágio mais grave, a anemia ferropriva, é reconhecida como um problema epidemiológico da maior relevância, sendo as crianças em idade pré-escolar, especialmente os lactentes, o grupo mais vulnerável à desnutrição. Objetivo: Identificar a prática alimentar e estimar sua capacidade de atender à recomendação e à necessidade de ferro das crianças de 6 a 23 meses de idade atendidas pela Estratégia Saúde da Família no Maranhão. Métodos: Estudo transversal de base populacional realizado no estado do Maranhão. A partir dos dados de consumo referido (inquérito recordatório de 24h), foram identificadas as práticas alimentares e calculadas quantidades de ferro, vitamina C e de energia a partir dos quais se quantificou o ferro biodisponível utilizando a equação de Monsen e Balintfly. Estimaram-se, ainda, as densidades do ferro total e do ferro biodisponível, além da adequação às recomendações da OMS. Resultados: Do total de 401 crianças estudadas, 7 crianças permaneciam em aleitamento materno exclusivo e dentre aquelas em que foi referida a alimentação complementar, o leite materno esteve presente entre 53 por cento delas, mesmo com a introdução do leite de vaca. A quantidade média de energia foi 826 kcal; ferro total 5,4 mg; ferro biodisponível 0,31 mg;densidade de Ferro/1000kcal= 6,4 e densidade de Ferro biodisponível/1000kcal= 0,34. Em comparação às recomendações, a ingestão energética apresentou valores abaixo da recomendação para mais de 50 por cento da população de estudo, em todas as faixas etárias, já em relação ao ferro, a partir dos 15 meses pelo menos 60 por cento das crianças alcançam a recomendação. Conclusão: A prática alimentar não se mostrou adequada para atender à recomendação e à necessidade de ferro diária, o que pode ser explicado pelo baixo consumo de alimentos fontes de ferro, com boa biodisponibilidade do mineral e de alimentos estimuladores de sua absorção
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 29.10.2014
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2018.tde-03112014-133718 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    How to cite
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    • ABNT

      ARAÚJO, Elis Daiane Mota. A prática alimentar e sua influência no controle da deficiência de ferro de lactentes atendidos pela estratégia Saúde da Família no Maranhão. 2014. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-03112014-133718. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Araújo, E. D. M. (2014). A prática alimentar e sua influência no controle da deficiência de ferro de lactentes atendidos pela estratégia Saúde da Família no Maranhão (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-03112014-133718
    • NLM

      Araújo EDM. A prática alimentar e sua influência no controle da deficiência de ferro de lactentes atendidos pela estratégia Saúde da Família no Maranhão [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-03112014-133718
    • Vancouver

      Araújo EDM. A prática alimentar e sua influência no controle da deficiência de ferro de lactentes atendidos pela estratégia Saúde da Família no Maranhão [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-03112014-133718

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