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Qualidade da dieta e relação com determinantes sociais da saúde em residentes do município de São Paulo (2003 e 2015) (2018)

  • Autores:
  • Autor USP: MELLO, ALINE VERONEZE DE - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • DOI: 10.11606/D.6.2018.tde-02102018-130316
  • Assuntos: DIETA; INQUÉRITOS SOBRE DIETAS; FATORES SOCIOECONÔMICOS; DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE; CONSUMO DE ALIMENTOS; DESIGUALDADES EM SAÚDE; DESIGUALDADES SOCIAIS; ESTUDOS TRANSVERSAIS
  • Palavras-chave do autor: Desigualdade Social; Determinantes Sociais; Índice de Qualidade da Dieta; Renda
  • Agências de fomento:
  • Idioma: Português
  • Resumo: Introdução - A qualidade da dieta é alvo de influência das desigualdades socioeconômicas. Entretanto, há ausência de evidências quanto ao nível de desigualdade na qualidade da dieta e, embora existam esforços abrangentes para promover dietas mais saudáveis, questões relacionadas à dimensão da equidade em saúde são negligenciadas. Assim, é essencial compreender essas questões para desenvolvimento e implementação apropriada de intervenções específicas em saúde pública. Objetivo - Avaliar a qualidade da dieta da população do município de São Paulo nos anos de 2003, 2008 e 2015 e sua associação com DSS. Métodos - Foram utilizados dados do estudo transversal de base populacional ISA-Nutrição de 2003, 2008 e 2015, com amostra probabilística de adolescentes, adultos e idosos residentes no município de São Paulo. Os dados socioeconômicos e de estilo de vida foram coletados por meio de questionário semiestruturado e o consumo alimentar, por recordatórios alimentares de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada com base no Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Variáveis descritivas foram comparadas utilizando intervalo de confiança de 95%. Diferenças entre as médias dos escores total e dos componentes do IQD-R foram comparados em cada faixa etária, ano de estudo e DSS estruturais. A associação das desigualdades e DSS com a qualidade da dieta baseou-se em modelos de regressão linear múltipla e na estimativa do índice de concentração (IC), que permite identificar a desigualdade relacionada à renda na qualidade da dieta entre indivíduos com diferentes níveis socioeconômicos.Resultados - Observou-se melhora gradual da qualidade da dieta no período de 12 anos, sendo que os idosos foram o grupo etário com melhor pontuação global. O aumento na pontuação para população geral foi observado para frutas totais, frutas integrais, cereais integrais, óleos e sódio. O principal contribuinte para desigualdade socioeconômica na qualidade da dieta em 2003 foi grupo étnico e, em 2008 e 2015, foi renda domiciliar per capita; a idade mostrou-se como fator persistente de desigualdade na qualidade da alimentação ao longo do período estudado. Os IC indicaram que indivíduos de menor renda apresentaram maiores pontuações no IQD-R em 2003; no entanto, houve mudança em favor dos indivíduos de maior renda em 2008 e 2015. Em 2015, observou-se diferenças entre os componentes do IQD-R para escolaridade, renda, ocupação, sexo e etnia, sendo que os componentes cereais integrais, sódio e calorias provenientes de gordura sólida, bebida alcoólica e açúcar de adição estão entre os mais distantes dos valores ideais do índice. Os fatores associados positivamente à qualidade da dieta em 2015 foram número de doenças, renda e categoria "outros" de ocupação. Os associados negativamente foram consumo de energia, consumo de álcool, escolaridade, possuir etnia não branca e estar desempregado. Esses fatores explicam a qualidade da dieta em 54%.Conclusões - Os achados referentes às desigualdades observadas são úteis para subsidiar políticas públicas e ações específicas para diferentes níveis de escolaridade, renda, ocupação, sexo, grupo étnico e faixas etárias, além de incentivar ações voltadas ao estilo de vida saudável.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 06.06.2018
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2018.tde-02102018-130316 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      MELLO, Aline Veroneze de. Qualidade da dieta e relação com determinantes sociais da saúde em residentes do município de São Paulo (2003 e 2015). 2018. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-02102018-130316. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Mello, A. V. de. (2018). Qualidade da dieta e relação com determinantes sociais da saúde em residentes do município de São Paulo (2003 e 2015) (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-02102018-130316
    • NLM

      Mello AV de. Qualidade da dieta e relação com determinantes sociais da saúde em residentes do município de São Paulo (2003 e 2015) [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-02102018-130316
    • Vancouver

      Mello AV de. Qualidade da dieta e relação com determinantes sociais da saúde em residentes do município de São Paulo (2003 e 2015) [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-02102018-130316

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