Maturação de sementes de quiabo e alterações morfológicas avaliadas por análise de imagens (2018)
- Autores:
- Autor USP: SANTOS, RAYSSA FERNANDA DOS - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LPV
- Assuntos: GERMINAÇÃO DE SEMENTES; MATURAÇÃO VEGETAL; QUIABO; RAIOS X
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo principal desta pesquisa foi estudar a maturação de sementes de quiabo, identificando as alterações morfológicas por meio da análise de imagens avaliando sua eficiência na caracterização da maturação; paralelamente a pesquisa visou verificar a ocorrência de sementes duras, durante o desenvolvimento. Foram utilizadas sementes do cultivar Santa Cruz 47, colhendo-se frutos em treze diferentes estádios durante o processo de maturação (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 dias após a antese) e determinando-se a coloração, o diâmetro, comprimento, teor de água, massa seca, germinação, vigor (primeira contagem do teste de germinação) e emergência de plântulas, em sementes extraídas imediatamente após a colheita e após repouso dos frutos durante sete dias. O teste de germinação foi realizado utilizando sementes não escarificadas e escarificadas com ácido sulfúrico, ao final do teste as sementes foram submetidas ao teste de tetrazólio. Após cada colheita, realizou-se o teste de raios X e, em seguida as imagens foram analisadas com auxílio do software ImageJ ®, determinando-se o aspect ratio (relação entre o maior e o menor eixo da elipse equivalente à semente) e o porcentual espaço interno livre no interior da cavidade interna da semente. Para avaliação da anatomia da testa de sementes, foi realizada eletromicrografia via microscopia eletrônica de varredura, a fim de verificar a estrutura do tegumento de sementes com e sem dormência; para isto foramavaliadas sementes colhidas aos 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 e 65 dias após a antese, que apresentaram dormência. Os dados foram submetidos a análise da variância, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, utilizando teste de Tukey. Verificou-se que a maturidade fisiológica foi atingida aos 30 dias após a antese, quando ocorreu máximo acúmulo de matéria seca e as sementes apresentavam teor de água de 56,6%. Observou-se que a porcentagem de sementes aptas a germinar e formar plântulas normais foi crescente durante o processo de maturação, atingindo nível máximo aos 50 dias após a antese. Os resultados indicaram que a análise de imagens foi eficiente para o acompanhamento do processo de maturação. A análise da anatomia da testa foi eficaz para identificação das células estruturais e de sementes duras
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2018
- Data da defesa: 26.02.2018
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ABNT
SANTOS, Rayssa Fernanda dos. Maturação de sementes de quiabo e alterações morfológicas avaliadas por análise de imagens. 2018. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2018. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-16072018-165327/. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Santos, R. F. dos. (2018). Maturação de sementes de quiabo e alterações morfológicas avaliadas por análise de imagens (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-16072018-165327/ -
NLM
Santos RF dos. Maturação de sementes de quiabo e alterações morfológicas avaliadas por análise de imagens [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-16072018-165327/ -
Vancouver
Santos RF dos. Maturação de sementes de quiabo e alterações morfológicas avaliadas por análise de imagens [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-16072018-165327/
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