Diagnóstico da gestão do financiamento de alimentação e nutrição pelas secretarias municipais (SMS) e estaduais (SES) de saúde no ano de 2013 (2015)
- Authors:
- Autor USP: JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO; FINANCIAMENTO
- Language: Português
- Abstract: Objetivos: Avaliar o uso orçamentário e a gestão do Financiamento das Ações de Alimentação e Nutrição – FAN pelas secretarias estaduais e municipais de saúde contempladas com o incentivo. Metodologia: Tratou-se de um estudo seccional, observacional e descritivo. Foi elaborado questionário eletrônico semiestruturado a partir da ferramenta FormSUS, para obter informações sobre: os dados orçamentários; as ações de alimentação e nutrição desenvolvidas, de acordo com as diretrizes das Portarias vigentes; a utilização dos instrumentos de planejamento do SUS; e a atuação do controle social. Resultados: Foram respondidos 130 questionários, correspondendo a 62% e 77% dos municípios e estados contemplados com o recurso, respectivamente. Verificou-se que 61% das SMS e 55% das SES tiveram dificuldades em sua execução. Mais de 85% e de 65% dos respondentes referiram inserir ações na Programação Anual de Saúde e nos Relatórios de Gestão, respectivamente. Instâncias de controle e participação social atuavam no monitoramento e avaliação das ações de alimentação e nutrição em 47% das SES e 70% das SMS. Análise Crítica: Apesar da inclusão das ações nos instrumentos de gestão do SUS terem sido referidas por grande parte das SES e SMS, desenvolver instrumentos de monitoramento e avaliação para aprimorar o apoio aos entes federados é fundamental, visto que a maioria relatou dificuldades referentes à execução orçamentária. Além disso, verificou-se que a necessidade de criar mecanismos para fortalecer o controle social em relação às ações de alimentação e nutrição nos municípios.Conclusões/Considerações: Os gestores das SES e SMS deveriam respaldar e apoiar seus processos gerais de planejamento, monitoramento e avaliação. Assim, possibilitariam a construção e definição coletiva de prioridades, contribuindo paralelamente para a implementação das ações de alimentação e nutrição localmente
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- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
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ABNT
PIRES, Ana Carolina Lucena et al. Diagnóstico da gestão do financiamento de alimentação e nutrição pelas secretarias municipais (SMS) e estaduais (SES) de saúde no ano de 2013. 2015, Anais.. Goiânia: Abrasco, 2015. Disponível em: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=6556. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Pires, A. C. L., Freitas, N. V. S. de, Pereira, T. N., Silva, K. C., Souza, R. N. N. e, Nilson, E. A. F., & Jaime, P. C. (2015). Diagnóstico da gestão do financiamento de alimentação e nutrição pelas secretarias municipais (SMS) e estaduais (SES) de saúde no ano de 2013. In Resumos. Goiânia: Abrasco. Recuperado de http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=6556 -
NLM
Pires ACL, Freitas NVS de, Pereira TN, Silva KC, Souza RNN e, Nilson EAF, Jaime PC. Diagnóstico da gestão do financiamento de alimentação e nutrição pelas secretarias municipais (SMS) e estaduais (SES) de saúde no ano de 2013 [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=6556 -
Vancouver
Pires ACL, Freitas NVS de, Pereira TN, Silva KC, Souza RNN e, Nilson EAF, Jaime PC. Diagnóstico da gestão do financiamento de alimentação e nutrição pelas secretarias municipais (SMS) e estaduais (SES) de saúde no ano de 2013 [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=6556 - Consumo habitual de frutas, legumes e verduras entre funcionários beneficiados pelo programa de alimentação do trabalhador
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