Descrição das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na atenção básica a partir do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) (2015)
- Autores:
- Autor USP: JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO; SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
- Idioma: Português
- Resumo: Apresentação/introdução: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição norteia as ações de alimentação e nutrição no SUS, orientando que sejam transversais à Rede de Atenção à Saúde e tenham a atenção básica como principal lócus de realização. Contudo, há poucas análises do que tem sido feito pelas equipes de atenção básica e o PMAQ-AB pode constituir-se como instrumento oportuno de monitoramento e avaliação dessas ações. Objetivos: Descrever as ações voltadas à alimentação e nutrição realizadas pelas equipes de atenção básica aderidas ao primeiro ciclo do PMAQ-AB. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo, de natureza quantitativa, realizado a partir de dados obtidos no módulo II (entrevista com profissional da equipe de saúde) da avaliação externa do primeiro ciclo do PMAQ-AB ocorrido entre 2011 e 2012. Assim, foram obtidos dados de 17.202 equipes entrevistadas no módulo II, as quais correspondiam a 13.920 UBS de 3.944 municípios. Resultados: Foram relatadas ofertas de ações para diabetes (88%), hipertensão arterial (87%), pré-natal (84%), crianças menores de dois anos (78%) e obesidade (40%), A realização de promoção do aleitamento materno e da alimentação adequada saudável foi referida por 87% e 75% das equipes, respectivamente, e a prevenção e o acompanhamento de hipertensão arterial e diabetes, por cerca de 90%. Ações educativas sobre a qualidade da água foram relatadas por 80% dos profissionais que afirmaram existir cisternas no território. Dentre as equipes que afirmaram desenvolver atividades nas escolas, mais da metade referiu realizar avaliação antropométrica e nutricional e promoção da alimentação adequada e saudável.Conclusões/Considerações: Diversas são as ações de alimentação e nutrição realizadas pelas equipes de atenção básica e que contribuem para a melhoria das condições de saúde e nutrição dos brasileiros. Contudo, observou-se a necessidade de investir na ampliação da oferta de cuidados voltados à obesidade, em função do baixo relato de ações programadas pelas equipes, em detrimento da crescente prevalência no país e seu importante papel no desenvolvimento de outras doenças
- Imprenta:
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- Título do periódico: Resumos
- Nome do evento: Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
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ABNT
PEREIRA, Tatiane Nunes et al. Descrição das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na atenção básica a partir do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). 2015, Anais.. Goiânia: Abrasco, 2015. Disponível em: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=4437. Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Pereira, T. N., Silva, K. C., Santos, L. M. P., Pires, A. C. L., Souza, R. N. N. e, Nilson, E. A. F., & Jaime, P. C. (2015). Descrição das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na atenção básica a partir do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). In Resumos. Goiânia: Abrasco. Recuperado de http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=4437 -
NLM
Pereira TN, Silva KC, Santos LMP, Pires ACL, Souza RNN e, Nilson EAF, Jaime PC. Descrição das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na atenção básica a partir do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=4437 -
Vancouver
Pereira TN, Silva KC, Santos LMP, Pires ACL, Souza RNN e, Nilson EAF, Jaime PC. Descrição das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na atenção básica a partir do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=4437 - Consumo habitual de frutas, legumes e verduras entre funcionários beneficiados pelo programa de alimentação do trabalhador
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