Avalição da evolução do estado nutricional de crianças e adolescentes acompanhados pela atenção básica à saúde entre os anos de 2008 e 2012 (2015)
- Autores:
- Autor USP: JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: CRIANÇAS; ADOLESCENTES; ESTADO NUTRICIONAL; ASSISTÊNCIA À SAÚDE
- Idioma: Português
- Resumo: Apresentação/introdução: O acompanhamento do estado nutricional (avaliação do peso e estatura) é uma atividade de rotina da atenção básica. A avaliação longitudinal deste acompanhamento nos permite aferir as tendências da evolução do estado nutricional bem como servir de alerta nos casos em que ocorram desvios nutricionais (desnutrição ou excesso de peso) em uma dada população Objetivos: Avaliar a evolução do estado nutricional de crianças e adolescentes com idades entre 7 e 18 anos, atendidos pela Atenção Básica tanto na comparação das idades no mesmo ano como na comparação da mesma população em anos consecutivos. Metodologia: estudo longitudinal de avaliação da tendência de variação do estado nutricional de usuários do SUS com idades entre 7 e 18 anos, frequentadores da Atenção Básica à Saúde, com dados registrados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. entre os anos de 2008 e 2012, com avaliação da média de escore-Z do indicador de IMC para-a-idade (IMC/idade), em comparação com as curvas de referência da Organização Mundial da Saúde propostas em 2006 e 2007. Foram excluídos todos os dados referentes ao acompanhamento do Programa Bolsa Família. Resultados: Foram avaliados mais de 700 mil registros oriundos do SISVAN. Na análise temporal do estado nutricional, em todas as idades, a média do escore Z do IMC /idade está acima de zero, sendo sempre maior do que o valor de referência representando um reflexo do incremento do peso corporal dos avaliados. Ao longo das idades essa média aumenta entre as crianças com idades entre 7 e 10 anos, uma pequena queda entre 10 e 14 anos e uma tendência ascendente após os 15 anos para o conjunto dos dados.Na analise por sexo observamos comportamentos distintos, ao longo do período, mas ambos apresentam um incremento positivo do escore-Z ao longo dos anos, tendência esta observada ano a ano, para cada idade. Conclusões/Considerações: Estado Nutricional apresenta uma tendência de aumento anual do IMC médio das crianças e adolescentes analisados, reforçando os diferentes estudos que mostram o aumento do excesso de peso em todas as fases do curso da vida. A avaliação baseada na evolução do escore-Z nos permite identificar em qual idade as crianças e adolescentes ganham mais peso e planejar com maior eficácia e qualidade intervenções para prevenir desvios nutricionais
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Resumos
- Nome do evento: Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
-
ABNT
SILVA, Ana Carolina Feldenheimer da e JAIME, Patrícia Constante. Avalição da evolução do estado nutricional de crianças e adolescentes acompanhados pela atenção básica à saúde entre os anos de 2008 e 2012. 2015, Anais.. Goiânia: Abrasco, 2015. Disponível em: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=1673. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Silva, A. C. F. da, & Jaime, P. C. (2015). Avalição da evolução do estado nutricional de crianças e adolescentes acompanhados pela atenção básica à saúde entre os anos de 2008 e 2012. In Resumos. Goiânia: Abrasco. Recuperado de http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=1673 -
NLM
Silva ACF da, Jaime PC. Avalição da evolução do estado nutricional de crianças e adolescentes acompanhados pela atenção básica à saúde entre os anos de 2008 e 2012 [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=1673 -
Vancouver
Silva ACF da, Jaime PC. Avalição da evolução do estado nutricional de crianças e adolescentes acompanhados pela atenção básica à saúde entre os anos de 2008 e 2012 [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=1673 - Consumo habitual de frutas, legumes e verduras entre funcionários beneficiados pelo programa de alimentação do trabalhador
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