Ingestão de carnes em adultos: pesquisa de base populacional no município de Campinas, São Paulo, Brasil (2015)
- Authors:
- Avila, Jaqueline Contrera - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
- Luz, Verônica Gronau - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
- Assumpção, Daniela de - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
- Fisberg, Regina Mara
- Barros, Marilisa Berti de Azevedo - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
- Autor USP: FISBERG, REGINA MARA - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: CARNES E DERIVADOS; CARACTERÍSTICAS DA POPULAÇÃO; INQUÉRITOS EPIDEMIOLÓGICOS; ESTUDOS TRANSVERSAIS
- Language: Português
- Abstract: Apresentação/introdução: As tendências no aumento da pecuária, produção e ingestão de carnes em âmbito nacional e mundial têm levantado diversas considerações em relação a este grupo de alimentos. Dados de pesquisas nacionais indicam que a ingestão de carnes tem aumentado ao longo dos anos. Entre os períodos de 1974-1975 e 2002-2003 a participação na dieta de carnes aumentou em quase 50%. Objetivos: Verificar a média da ingestão de carnes (g/dia) em adultos, segundo variáveis sociodemográficas, de comportamentos relacionados à saúde, morbidades e Índice de Massa Corporal; e identificar os tipos de carne mais ingeridos pela população de Campinas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base populacional com amostra estratificada por conglomerado e em dois estágios, realizado em Campinas, SP em 2008/2009. Foram analisados 905 adultos de 20 a 59 anos, participantes do Inquérito de Saúde de Campinas (ISACAMP). O recordatório de 24 horas foi utilizado para estimar a ingestão alimentar. Resultados: A população apresentou uma ingestão média de carnes de 191g, sendo menor a ingestão de carne pela população feminina e pela população com 50 anos ou mais. Observou-se também menor consumo de carne em indivíduos com uma ou mais doenças crônicas, três ou mais queixas de saúde com limitação e uso de dois ou mais medicamentos. Os indivíduos com renda familiar entre 1 e 3 salários mínimos e 16 ou mais equipamentos no domicílio apresentaram maior ingestão de carnes, assim como aqueles que ingerem refrigerantes nos 7 dias da semana. A carne bovina foi a mais ingerida (44%) entre as carnes presentes na dieta, seguida de aves, processadas, peixes e suínas.Conclusões/Considerações: Os dados desta pesquisa alertam para uma elevada ingestão de carnes na população de Campinas e identificam os segmentos que devem ser priorizados para estratégias direcionadas a adequar a ingestão destes alimentos
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
-
ABNT
AVILA, Jaqueline Contrera et al. Ingestão de carnes em adultos: pesquisa de base populacional no município de Campinas, São Paulo, Brasil. 2015, Anais.. Goiânia: Abrasco, 2015. Disponível em: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3207. Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Avila, J. C., Luz, V. G., Assumpção, D. de, Fisberg, R. M., & Barros, M. B. de A. (2015). Ingestão de carnes em adultos: pesquisa de base populacional no município de Campinas, São Paulo, Brasil. In Resumos. Goiânia: Abrasco. Recuperado de http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3207 -
NLM
Avila JC, Luz VG, Assumpção D de, Fisberg RM, Barros MB de A. Ingestão de carnes em adultos: pesquisa de base populacional no município de Campinas, São Paulo, Brasil [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3207 -
Vancouver
Avila JC, Luz VG, Assumpção D de, Fisberg RM, Barros MB de A. Ingestão de carnes em adultos: pesquisa de base populacional no município de Campinas, São Paulo, Brasil [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3207 - Breakfast Consumption Habit and Its Nutritional Contribution in Latin America: Results from the ELANS Study
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