Estado nutricional e consumo alimentar de idosos associados à depressão e condição de morar sozinho (2015)
- Authors:
- Silva, Osvaldinete Lopes de Oliveira - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
- Batiston, Adriane Pires - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
- Martins, Andressa Juliane
- Ferreira, Jéssica A. F.
- Fiol, Beatriz Del
- Cintra, Silvia Maira Pereira
- Ramos, Soraia de Fátima
- Szarfarc, Sophia Cornbluth
- Autor USP: SZARFARC, SOPHIA CORNBLUTH - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: IDOSOS; ESTADO NUTRICIONAL; CONSUMO DE ALIMENTOS; DEPRESSÃO; RELAÇÕES FAMILIARES; CUIDADOS DOMICILIARES DE SAÚDE
- Language: Português
- Abstract: INTRODUÇÃO A nutrição do idoso constitui-se em um grande desafio por ser afetada tanto pelas alterações fisiológicas quanto pelo ambiente social e familiar onde o idoso se insere. OBJETIVOS Identificar o estado nutricional e o consumo alimentar dos idosos e como estas variáveis se associam à depressão e condição de morar sozinho. METODOLOGIA Estudo transversal realizado com idosos de ambos os sexos em duas Unidades Básicas de Saúde da Família e/ou em visitas domiciliares. Foram coletados dados sociodemográficos, hábitos de vida, estado nutricional, consumo alimentar e aplicada a Escala de depressão geriátrica para avaliar risco de depressão associado às demais variáveis. Foram estimados modelos de regressão logística, tendo como variáveis de desfecho ter depressão e morar sozinho. Permaneceram nos modelos finais variáveis com p<0,05. RESULTADOS Participaram 328 idosos, idade média de 69,9 anos, 63,7% do sexo feminino. 26,7% eram analfabetos e 69,7% estudaram até 4 anos. Moravam sozinhos 15,9% dos idosos. 76% relataram praticar atividade física três vezes por semana, 19% fumavam e 22% consumiam bebidas alcoólicas. O sobrepeso foi encontrado em 52% da amostra, mais frequente entre as mulheres. A grande maioria (80,8%) apresentaram Circunferência da cintura aumentada. Predominou o consumo diário de alimentos tradicionais como o arroz (94%), feijão (89%), carnes (76%), leite (68%), frutas (56%), legumes e verduras (58%); contudo, muitos consumiam diariamente alimentos não saudáveis como refrigerantes (42%), embutidos (25%), doces (41%) e frituras (32%). Quanto à depressão, 85,4% apresentaram depressão leve e 6,7% grave, mais presente entre as mulheres. Ter algum grau de depressão esteve associado ao sobrepeso e consumo menor que 3 vezes por semana de arroz. Morar sozinho foi associado ao consumo inferior a 3 vezes na semana de verduras e legumes, bem como possuir até 4 anos de estudo.CONCLUSÃO Embora o padrão alimentar tradicional se destaque para a maioria dos idosos, é elevada a frequência diária de alimentos não saudáveis, podendo contribuir para a grande prevalência de sobrepeso, apesar de a maioria relatar atividade física três vezes por semana. Ter depressão foi associado ao sobrepeso, assim como morar sozinho ao baixo consumo de hortaliças. Tais dados sugerem a importância do apoio social e familiar para promover saúde mental, física e nutricional aos idosos, proporcionandolhes mais vida aos anos e não apenas mais anos de vida
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- Source:
- Conference titles: Congresso Nacional da SBAN
-
ABNT
SILVA, Osvaldinete Lopes de Oliveira et al. Estado nutricional e consumo alimentar de idosos associados à depressão e condição de morar sozinho. Nutrire. São Paulo: Nutrire. Disponível em: http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf. Acesso em: 24 abr. 2024. , 2015 -
APA
Silva, O. L. de O., Batiston, A. P., Martins, A. J., Ferreira, J. A. F., Fiol, B. D., Cintra, S. M. P., et al. (2015). Estado nutricional e consumo alimentar de idosos associados à depressão e condição de morar sozinho. Nutrire. São Paulo: Nutrire. Recuperado de http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf -
NLM
Silva OL de O, Batiston AP, Martins AJ, Ferreira JAF, Fiol BD, Cintra SMP, Ramos S de F, Szarfarc SC. Estado nutricional e consumo alimentar de idosos associados à depressão e condição de morar sozinho [Internet]. Nutrire. 2015 ; 40 755.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf -
Vancouver
Silva OL de O, Batiston AP, Martins AJ, Ferreira JAF, Fiol BD, Cintra SMP, Ramos S de F, Szarfarc SC. Estado nutricional e consumo alimentar de idosos associados à depressão e condição de morar sozinho [Internet]. Nutrire. 2015 ; 40 755.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf - Orientacao bibliografica no processo ensino / aprendizado para alunos de graduacao: uma experiencia didatica
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