Correlação entre ácidos graxos plasmáticos e marcardores inflamatórios, em prevenção secundária para doença cardiovascular (2017)
- Autores:
- Autores USP: SAMPAIO, GENI RODRIGUES - FSP ; ROGERO, MARCELO MACEDO - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: DOENÇAS CARDIOVASCULARES; ARTERIOSCLEROSE; ÁCIDOS GRAXOS
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução: A aterosclerose é doença inflamatória, na qual o excesso de gordura corporal e o tipo de ácido graxo da alimentação representam relevantes fatores de risco. Objetivo: Verificar a associação entre ácidos graxos da dieta e biomarcadores inflamatórios em indivíduos em prevenção secundária para doença cardiovascular (DCV). Métodos: estudo transversal com 369 pacientes em prevenção secundária para DCV. As concentrações plasmáticas de biomarcadores inflamatórios e ácidos graxos foram analisadas e a sua correlação foi determinada utilizando o teste de Pearson ou Spearman. Resultados: A amostra é composta majoritariamente por homens (n=238) e sedentários (n=227). Apenas 5,9% são fumantes, 92% faz uso de estatina, 86% de algum antihipertensivo e 41% de hipoglicemiante. Quanto ao estado nutricional, 17,6% é eutrófico, 43,4% é sobrepeso e 39% obeso. Na tabela 1 são observadas as correlações entre ácidos graxos e biomarcardores inflamatórios, estratificadas por estado nutricional. Tabela 1. Correlação entre ácidos graxos plasmáticos e marcadores inflamatórios, estratificados por estado nutricional em pacientes em prevenção secundária para DCV. Conclusão: Os Ácidos graxos da dieta se associaram mais com a adiponectina em indivíduos sobrepeso e obesos. O ácido graxo esteárico está negativamente associado com a adiponectina e o eicosapentaenoico está positivamente associado ao mesmo marcador. Por se tratar de uma adipocina com papel antiinflamatório, o resultado do presente estudo contribui com informações para auxiliar na elaboração de estratégias nutricionais efetivas, sugerindo uma dieta com maior teor de ácidos graxos poliinsaturados e com menor concentração de ácidos graxos saturados
- Imprenta:
- Nome do evento: Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo
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ABNT
BERSCH-FERREIRA, Ângela Cristine et al. Correlação entre ácidos graxos plasmáticos e marcardores inflamatórios, em prevenção secundária para doença cardiovascular. 2017, Anais.. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, 2017. Disponível em: http://www.socesp2017.com.br/trabalho/resumo/1181. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Bersch-Ferreira, Â. C., Sampaio, G. R., Gehringer, M. O., Alves, R., Kovacs, C., Magnoni, C. D., et al. (2017). Correlação entre ácidos graxos plasmáticos e marcardores inflamatórios, em prevenção secundária para doença cardiovascular. In . São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo. Recuperado de http://www.socesp2017.com.br/trabalho/resumo/1181 -
NLM
Bersch-Ferreira ÂC, Sampaio GR, Gehringer MO, Alves R, Kovacs C, Magnoni CD, Weber B, Rogero MM. Correlação entre ácidos graxos plasmáticos e marcardores inflamatórios, em prevenção secundária para doença cardiovascular [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.socesp2017.com.br/trabalho/resumo/1181 -
Vancouver
Bersch-Ferreira ÂC, Sampaio GR, Gehringer MO, Alves R, Kovacs C, Magnoni CD, Weber B, Rogero MM. Correlação entre ácidos graxos plasmáticos e marcardores inflamatórios, em prevenção secundária para doença cardiovascular [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.socesp2017.com.br/trabalho/resumo/1181 - Association between polyunsaturated fatty acids and inflammatory markers in patients in secondary prevention of cardiovascular disease
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