Desenvolvimento de sistema de sensores para identificação de fraude no leite (2017)
- Authors:
- Autor USP: TECH, ADRIANO ROGERIO BRUNO - FZEA
- Unidade: FZEA
- Subjects: SENSOR; FRAUDE NO COMÉRCIO E NA INDÚSTRIA; SEGURANÇA ALIMENTAR; ANÁLISE DE ALIMENTOS; LEITE
- Language: Português
- Abstract: O leite é um alimento de alto valor nutritivo, presente na alimentação de grande parte da população mundial, composto por cerca de 87% de água e 13% de sólidos totais é fonte de proteínas, vitaminas e cálcio, por exemplo. No entanto, com o intuito de aumentar os lucros, fazer com que o leite renda mais (para o produtor ou para a transportadora), inibir o crescimento microbiano ou até mascarar a acidez do leite (que o torna impróprio para o consumo) são adicionadas água e outras substâncias estranhas – que podem ser nocivas à saúde e diminuem o rendimento durante o beneficiamento do leite e produção de seus derivados – entre elas se encontram soda cáustica (NaOH), formol (CH2O), peróxido de hidrogênio (H2O2) e ureia (CH4N2O). Outra fraude muito recorrente é a utilização de embalagens de tipo de leite diferente do que o leite que está sendo vendido, por exemplo, o leite embalado é tipo C e vendido como tipo A. Um dos maiores problemas na identificação dessas fraudes é o tempo analítico dos testes, o que faz com que essa aferição de qualidade não seja tão eficiente e demande muito tempo. Com o intuito de proteger o consumidor, garantindo o seu acesso a um produto seguro, e a indústria, reduzindo as perdas no beneficiamento e processo produtivo de derivados, o objetivo do presente trabalho é desenvolver um sistema de sensores leve e de baixo custo que seja capaz de identificar o tipo de leite e a presença das substâncias citadas de maneira simples e rápida
- Imprenta:
- Publisher: FZEA-USP
- Publisher place: Pirassununga
- Date published: 2017
- Source:
- Título do periódico: Anais
- Conference titles: Simpósio de Gestão e Inovação na Indústria Animal
-
ABNT
GREGÓRIO NATALIA FERNANDA DA CRUZ, e TECH, Adriano Rogério Bruno. Desenvolvimento de sistema de sensores para identificação de fraude no leite. 2017, Anais.. Pirassununga: FZEA-USP, 2017. . Acesso em: 06 maio 2024. -
APA
Gregório Natalia Fernanda da Cruz,, & Tech, A. R. B. (2017). Desenvolvimento de sistema de sensores para identificação de fraude no leite. In Anais. Pirassununga: FZEA-USP. -
NLM
Gregório Natalia Fernanda da Cruz, Tech ARB. Desenvolvimento de sistema de sensores para identificação de fraude no leite. Anais. 2017 ;[citado 2024 maio 06 ] -
Vancouver
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