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Níveis de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte alimentados com dietas contendo doses crescentes de fitase (2017)

  • Autores:
  • Autor USP: MARANGONI, RENATA SOARES - FMVZ
  • Unidade: FMVZ
  • Sigla do Departamento: VNP
  • Assuntos: ENZIMAS; OSSO E OSSOS; FRANGOS DE CORTE; DIETA ANIMAL
  • Palavras-chave do autor: Bone quality; Carcass yield; Desempenho; Enzyme; Performance; Qualidade óssea; Rendimento de carcaça; Super dose; Superdose
  • Idioma: Português
  • Resumo: Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a redução dos níveis de cálcio e fósforo disponível em dietas suplementadas com doses crescentes de fitase para frangos de corte. Foram utilizados pintinhos machos da linhagem Cobb (n = 1152) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x4 (três níveis de cálcio e fósforo disponível e quatro níveis de fitase) com 12 tratamentos e oito repetições de 12 aves cada. Os tratamentos experimentais foram: T1 Dieta com níveis de cálcio e fósforo disponível de acordo com o proposto por Rostagno et al. (2011) para as diferentes fases; T2 Dieta com 90% dos níveis de cálcio e fósforo disponível proposto por Rostagno et al. (2011) para as diferentes fases; T3 Dieta com 80% dos níveis cálcio e fósforo disponível proposto por Rostagno et al. (2011) para as diferentes fases; T4 Dieta do T1 + fitase 500 FTU/Kg de ração; T5 Dieta do T2 + fitase 500 FTU/Kg de ração; T6 Dieta do T3 + fitase 500 FTU/Kg de ração; T7 Dieta do T1 + fitase 1.000 FTU/Kg de ração; T8 Dieta do T2 + fitase 1.000 FTU/Kg de ração; T9 Dieta do T3 + fitase 1.000 FTU/Kg de ração; T10 Dieta do T1 + fitase 1.500 FTU/Kg de ração; T11 Dieta do T2 + fitase 1.500 FTU/Kg de ração; T12 Dieta do T3 + fitase 1.500 FTU/Kg de ração. As dietas foram a base de milho e farelo de soja. As aves foram pesadas aos 7, 21 e 42 dias de idade. As características de desempenho foram avaliadas e, aos 42 dias de idade, foram avaliadoso rendimento de carcaça e os cortes comerciais. O estudo da qualidade óssea, como a análise da densidade e resistência da tíbia, também foi realizado. Com o aumento das inclusões de fitase houve aumento linear de ganho de peso médio aos 7 dias e aos 21 dias. Da mesma forma, houve redução linear na conversão alimentar aos 21 dias, com o aumento dos níveis de fitase. Considerando o período de 1 a 42 dias, a dieta sem inclusão da enzima apresentou resultados inferiores ao uso das dietas contendo fitase, resultando em um índice de eficiência produtiva com melhores resultados em dietas contendo 500 e 1500 FTU/Kg de ração da enzima. Houve interação entre o nível de cálcio e fosforo na dieta e adição de fitase para os parâmetros de ganho de peso e resistência óssea que neste trabalho foi representada pela força máxima (N)
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 05.07.2017
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      MARANGONI, Renata Soares. Níveis de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte alimentados com dietas contendo doses crescentes de fitase. 2017. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2017. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-23112017-113202/. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Marangoni, R. S. (2017). Níveis de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte alimentados com dietas contendo doses crescentes de fitase (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-23112017-113202/
    • NLM

      Marangoni RS. Níveis de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte alimentados com dietas contendo doses crescentes de fitase [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-23112017-113202/
    • Vancouver

      Marangoni RS. Níveis de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte alimentados com dietas contendo doses crescentes de fitase [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-23112017-113202/

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