Caracterização da comunidade bacteriana de uma área de processamento de cobre e estudo do mecanismo de resistência a este metal (2017)
- Authors:
- Autor USP: GRACIOSO, LOUISE HASE - BIOTECNOLOGIA
- Unidade: BIOTECNOLOGIA
- Subjects: COBRE; PROTEÔMICA; BIODIVERSIDADE; ENTEROBACTERIACEAE; MINERAÇÃO DE MINERAIS METÁLICOS; PROTEÍNAS DA MEMBRANA
- Keywords: Bioprospecção; Bioprospection; Copper resistance; Metagenômica; Metagenomics; Proteômica; Proteomics; Resistência ao cobre
- Language: Português
- Abstract: Este trabalho teve como objetivo caracterizar a diversidade bacteriana presente em uma área de mineração. Os resultados mostraram que o filo mais abundante das bactérias classificadas foi o proteobacteria e 66% deste filo pertencem a classe betaproteobacteria. A diversidade de bactérias encontradas no solo de fora da mina mostrou-se diferente daquele encontrado dentro da mina, mostrando que a ação da mineração poderia ter modificado a comunidade microbiana nativa do local. Na tentativa de elucidar o mecanismo de resistência ao cobre presente nos isolados, foram escolhidas 2 cepas resistentes a altas concentrações de cobre: Acinetobacter sp. e Enterobacter sp. Os resultados de proteômica mostraram que as duas cepas possuem mecanismos diferentes de resistência. Acinetobacter teve a expressão de duas proteínas CopA e CopB em diferentes condições de cultivos (200 ppm de cobre 6h de cultivo; 24h e 72h de cultivo em 450 ppm de cobre). Com esses resultados foi possível elucidar que esta cepa tem o mesmo mecanismo de resistência encontrado em Enterococcus hirae, onde a proteína CopA tem como função o influxo de cobre e a proteína CopB o efluxo do excesso de cobre intracelular. Já a bactéria Enterobacter teve expressão apenas de proteínas de membranas e nenhuma proteína propriamente conhecida como de resistência à cobre. Este resultado foi corroborado por técnica de PCR, no qual não houve expressão para esse gene. Possivelmente as proteínas de membrana externa estão responsáveis pelahomeostase do cobre realizada por esta cepa
- Imprenta:
- Data da defesa: 28.06.2017
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ABNT
GRACIOSO, Louise Hase. Caracterização da comunidade bacteriana de uma área de processamento de cobre e estudo do mecanismo de resistência a este metal. 2017. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2017. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/87/87131/tde-09022018-102820/. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Gracioso, L. H. (2017). Caracterização da comunidade bacteriana de uma área de processamento de cobre e estudo do mecanismo de resistência a este metal (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/87/87131/tde-09022018-102820/ -
NLM
Gracioso LH. Caracterização da comunidade bacteriana de uma área de processamento de cobre e estudo do mecanismo de resistência a este metal [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/87/87131/tde-09022018-102820/ -
Vancouver
Gracioso LH. Caracterização da comunidade bacteriana de uma área de processamento de cobre e estudo do mecanismo de resistência a este metal [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/87/87131/tde-09022018-102820/ - Análise das proteínas expressas em resposta ao fenol em bactérias isoladas da zona industrial de Cubatão-SP
- Biosynthesis of copper nanoparticle by bacterium isolated from copper mine
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