Adaptação transcultural da The Eating Motivation Survey para o Brasil (2017)
- Autores:
- Autor USP: ALVARENGA, MARLE DOS SANTOS - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1159/000480486
- Assuntos: COMPORTAMENTO ALIMENTAR; MOTIVAÇÃO; TRANSCULTURAÇÃO; QUESTIONÁRIOS
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução: Entender porque as pessoas comem o que comem é fundamental para desenvolver recomendações nutricionais que sejam capazes de modificar padrões alimentares inadequados e disfuncionais. Este entendimento pode ser avaliado por meio de instrumentos. Objetivo(s): A The Eating Motivation Survey (TEMS) permite a identificação de fatores determinantes das motivações para comer e escolhas alimentares. Por isso, o objetivo deste trabalho é apresentar o processo de adaptação transcultural da TEMS para uso no Brasil Materiais e Métodos: O processo envolveu as equivalências conceitual e de itens; equivalência semântica por 2 tradutores, 1 linguista, 22 experts (frequência de resposta de compreensão) e 23 bilíngues (com comparações de resposta pelo teste t pareado, Correlação de Pearson e Coeficiente de Correlação Intraclasse); e a equivalência operacional que foi realizada com 32 indivíduos. Resultados: Todas estas equivalências mostraram resultados satisfatórios para uso da escala no Brasil, o que pode ser visto nas tabelas de correlações para as equivalências estudadas no processo de adaptação transcultural. Conclusão: Frente aos bons resultados das equivalências, a TEMS é, portanto, uma escala disponível e adaptada transculturalmente para aplicabilidade em estudos na população brasileira que objetivem avaliar as motivações para comer e escolhas alimentares. As propriedades psicométricas da escala, envolvendo confiabilidade e validade, estão em andamento
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Braspen Journal
- ISSN: 2525-7374
- Volume/Número/Paginação/Ano: Supl., IC026, p. 40, 2017
- Nome do evento: Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada – CBNI
- Este periódico é de assinatura
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: bronze
-
ABNT
MORAES, Jéssica e ALVARENGA, Marle dos Santos. Adaptação transcultural da The Eating Motivation Survey para o Brasil. Braspen Journal. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo. Disponível em: https://doi.org/10.1159/000480486. Acesso em: 19 set. 2024. , 2017 -
APA
Moraes, J., & Alvarenga, M. dos S. (2017). Adaptação transcultural da The Eating Motivation Survey para o Brasil. Braspen Journal. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo. doi:10.1159/000480486 -
NLM
Moraes J, Alvarenga M dos S. Adaptação transcultural da The Eating Motivation Survey para o Brasil [Internet]. Braspen Journal. 2017 ; 40.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1159/000480486 -
Vancouver
Moraes J, Alvarenga M dos S. Adaptação transcultural da The Eating Motivation Survey para o Brasil [Internet]. Braspen Journal. 2017 ; 40.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1159/000480486 - Imagem corporal
- Aconselhamento nutricional na prática clínica
- Anorexia nervosa e bulimia nervosa: aspectos nutricionais
- Principais fatores para alimentação saudável na perspectiva de estudantes de nutrição do estado de São Paulo
- The media influence on body image and disordered eating attitudes of brazilian female teenagers
- Adaptação transcultural da Escala de Atitudes Anti-obesidade para o português do Brasil
- Cirurgia bariátrica e transtornos alimentares: uma revisão integrativa
- Insatisfação com a imagem corporal em estudantes universitários ?: uma revisão integrativa
- An etiological model of disordered eating behaviors among Brazilian women
- Adaptação transcultural e validade aparente e de conteúdo da versão reduzida da The Eating Motivation Survey (TEMS) para o Português do Brasil
Informações sobre o DOI: 10.1159/000480486 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas