Grau de manchamento de resina composta nanohíbrida quando imersas no refrigerante típico do estado do maranhão (2017)
- Authors:
- Autor USP: MATOS, ADRIANA BONA - FO
- Unidade: FO
- Subjects: RESINAS COMPOSTAS; REFRIGERANTES; NANOCOMPOSITOS
- Language: Português
- Abstract: O presente estudo avaliou o grau de manchamento de uma resina composta nanohíbrida quando imersa em algumas bebidas comumente ingeridas pela população e comparou com o grau de pigmentação resultante da imersão no refrigerante típico do Maranhão. Quarenta espécimes foram confeccionados e divididos em quatro grupos, em função da solução de imersão, a seguir (n=10): G1 - água destilada (controle), G2 - refrigerante, G3 - Café, G4- suco de laranja. Empregou-se uma matriz metálica circular para confecção dos espécimes com 0,5mm de espessura e 10,0mm de diâmetro interno. As amostras foram fotoativadas com luz halógena por 40 segundos. Os espécimes permaneceram por 24 horas em água destilada e, em seguida, foram imersos nas soluções de água, refrigerante, café e suco por 24 horas. Um espectrofotômetro portátil (Easyshade - Vita) foi utilizado para mensurar a cor das amostras antes e após o armazenamento nas soluções. Os dados foram tabulados e seguido da verificação da normalidade e homogeneidade, empregou-se o teste estatístico paramétrico de análise de variância (ANOVA) utilizando o programa Graphpad Prism versão 6.0. Os dados obtidos mostraram que G1: ΔE 1,96±1,63a Δa 0,07±0,09a Δb -0,43±1,12a ; G2: ΔE 3,05±1,22b Δa -0,08±0,17b Δb -2,02±1,07b ; G3: ΔE 3,09±0,87b Δa -0,18±0,24b Δb -2,12±0,91b ; G4: ΔE 2,79±1,17b Δa -0,14±0,15b Δb -2,47±1,40b . O refrigerante utilizado foi capaz de manchar as amostras de resina composta nanohíbridas com a mesma intensidade que as soluções de café e suco.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Brazilian Oral Research
- ISSN: 1807-3107
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 31, supl. 2, p. 411, res. PN1105, 2017
- Conference titles: Proceedings of the SBPqO Annual Meeting
-
ABNT
ARAÚJO, E. M. S et al. Grau de manchamento de resina composta nanohíbrida quando imersas no refrigerante típico do estado do maranhão. Brazilian Oral Research. São Paulo: SBPqO. . Acesso em: 26 abr. 2024. , 2017 -
APA
Araújo, E. M. S., Rodrigues, F. C. N., Ferreira, O. C., Pinheiro, A. F. S., Matos, A. B., & Lago, A. D. N. (2017). Grau de manchamento de resina composta nanohíbrida quando imersas no refrigerante típico do estado do maranhão. Brazilian Oral Research. São Paulo: SBPqO. -
NLM
Araújo EMS, Rodrigues FCN, Ferreira OC, Pinheiro AFS, Matos AB, Lago ADN. Grau de manchamento de resina composta nanohíbrida quando imersas no refrigerante típico do estado do maranhão. Brazilian Oral Research. 2017 ; 31 411.[citado 2024 abr. 26 ] -
Vancouver
Araújo EMS, Rodrigues FCN, Ferreira OC, Pinheiro AFS, Matos AB, Lago ADN. Grau de manchamento de resina composta nanohíbrida quando imersas no refrigerante típico do estado do maranhão. Brazilian Oral Research. 2017 ; 31 411.[citado 2024 abr. 26 ] - Influência do preparo de esmalte na resistência adesiva de compósitos
- Avaliação da resistência de união à dentina em função de quatro sistemas adesivos
- Efeitos das técnicas de fotopolimerização na resistência à tração da resina composta condensável associada a resina de baixa viscosidade
- Contribuicao ao estudo in vitro da microinfiltracao dos preparos de classe V restaurados com resina composta fotoativada
- Análise comparativa entre as lesões de cárie classificadas com diferentes icdas e as leituras do diagnodent®
- Influência da ultilização de água como meio de armazenamento de dentes na microinfiltração de preparos Classe V
- Influence of blood contamination on bond strength of a self-etching system
- Influência do uso de agente quelante sobre a resistência de união de um agente condicione e lave: estudo longitudinal
- Chlorhexidine's effect on sealing ability of composite restorations following Er:YAG laser cavity preparation
- Can surface preparation with CVD diamond tip influence on bonding to dental tissues
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas