O desenvolvimento da versão do GloboDiet para avaliação do consumo alimentar no Brasil (2017)
- Authors:
- Marchioni, Dirce Maria Lobo
- Steluti, Josiane
- Crispim, Sandra Patricia
- Araújo, Marina Campos - Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
- Peralta, Aline Mendes
- Pereira, Rosângela Alves - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
- Sichieri, Rosely - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
- Yokoo, Edna M - Universidade Federal Fluminense (UFF)
- Knaze, Viktoria
- Bel-Serrat, Silvia
- Nicolas, Genevieve
- Casagrande, Corinne
- Autor USP: MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: ESTADO NUTRICIONAL; CONSUMO DE ALIMENTOS; SOFTWARES; NUTRIÇÃO
- Language: Português
- Abstract: Objetivos: Adaptar o software GloboDiet no Brasil para a avaliação do consumo alimentar. Métodos: A International Agency for Research on Cancer (IARC) desenvolveu metodologia para coletar dados dietéticos: GloboDiet. Trata-se da condução de entrevista padronizada e informatizada do Recordatório de 24 horas (R24h), com uma abordagem voltada para minimizar erros de coleta e assegurar a elevada padronização na aplicação do método. A partir de uma iniciativa global de vigilância nutricional, o Brasil é um dos países que visou o desenvolvimento da versão do software através da tradução e adaptação dos procedimentos estabelecidos internacionalmente, e utilizando dados obtidos a partir do módulo individual da “Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009”. Resultados: O desenvolvimento no País contemplou a tradução e adaptação de aproximadamente 70 bases de dados. Até o momento, são 1771 alimentos em 18 grupos com 86 classes e 50 sub-classes de alimentos, e 355 receitas. Para a realização do R24h, a entrevista é padronizada em 5 etapas: 1) Informações Gerais, 2) Lista rápida, 3) Quantificação e descrição dos alimentos/receitas que possibilitou o desenvolvimento do manual fotográfico de quantificação alimentar, 4) Controle da qualidade de alimentos e nutrientes e 5) Informações de suplementos dietéticos. Ao final, são gerados arquivos que se destinam a construção de um banco de dados da dieta para análises do consumo alimentar da população brasileira estudada. Conclusão: A viabilização da versão brasileira do GloboDiet permite a avaliação e globalização dos dados de consumo alimentar
- Imprenta:
- Publisher: Abrasco
- Publisher place: Florianópolis
- Date published: 2017
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Brasileiro de Epidemiologia
-
ABNT
MARCHIONI, Dirce Maria Lobo et al. O desenvolvimento da versão do GloboDiet para avaliação do consumo alimentar no Brasil. 2017, Anais.. Florianópolis: Abrasco, 2017. Disponível em: http://epi.org.br/programacao/exibe_trabalho.php?id_trabalho=17130&id_atividade=2336&tipo=#topo. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Marchioni, D. M. L., Steluti, J., Crispim, S. P., Araújo, M. C., Peralta, A. M., Pereira, R. A., et al. (2017). O desenvolvimento da versão do GloboDiet para avaliação do consumo alimentar no Brasil. In Resumos. Florianópolis: Abrasco. Recuperado de http://epi.org.br/programacao/exibe_trabalho.php?id_trabalho=17130&id_atividade=2336&tipo=#topo -
NLM
Marchioni DML, Steluti J, Crispim SP, Araújo MC, Peralta AM, Pereira RA, Sichieri R, Yokoo EM, Knaze V, Bel-Serrat S, Nicolas G, Casagrande C. O desenvolvimento da versão do GloboDiet para avaliação do consumo alimentar no Brasil [Internet]. Resumos. 2017 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://epi.org.br/programacao/exibe_trabalho.php?id_trabalho=17130&id_atividade=2336&tipo=#topo -
Vancouver
Marchioni DML, Steluti J, Crispim SP, Araújo MC, Peralta AM, Pereira RA, Sichieri R, Yokoo EM, Knaze V, Bel-Serrat S, Nicolas G, Casagrande C. O desenvolvimento da versão do GloboDiet para avaliação do consumo alimentar no Brasil [Internet]. Resumos. 2017 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://epi.org.br/programacao/exibe_trabalho.php?id_trabalho=17130&id_atividade=2336&tipo=#topo - Recomendações nutricionais
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