A carne consumida em São Paulo: da recomendação ao impacto ambiental (2013)
- Authors:
- USP affiliated authors: FISBERG, REGINA MARA - FSP ; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.20396/san.v20i1supl.8634591
- Subjects: RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS; CONSUMO DE ALIMENTOS; CARNES E DERIVADOS; IMPACTOS AMBIENTAIS
- Language: Português
- Abstract: O objetivo do estudo foi analisar o impacto ambiental gerado pelo consumo de carne bovina no Município de São Paulo em 2008 e verificar sua possível redução a partir da adesão às recomendações nutricionais. Utilizaramse os dados do Inquérito de Saúde de São Paulo, composto por 1.102 adultos e idosos. Para estimativa da ingestão habitual de carne bovina, utilizaram-se dois Recordatórios Alimentares de 24 horas e o Multiple Source Method. O impacto ambiental foi estimado, considerando-se que são emitidos para produção de um quilo de carne bovina 44 kg de equivalentes de CO2. Observou-se que o paulistano consome mais carne que o recomendado, e a carne bovina é a mais consumida. Estimou-se que foram liberados 3,2 quilos de equivalentes de CO2/por dia/pessoa, isto é, 13 milhões de toneladas durante o ano de 2008. Se o paulistano consumisse a quantidade de carne recomendada pelo Ministério da Saúde, a emissão diária seria de 1,7 quilos de equivalentes de CO2/por dia/pessoa, quase metade da emissão atual. Conclui-se que houve um alto consumo de carne bovina, assim como alta emissão de gases de efeito estufa. A redução de consumo poderia restringir pela metade os gases emitidos, além de diminuir o risco para doenças crônicas
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Segurança Alimentar e Nutricional
- ISSN: 1415-790X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v.20, n.1, Supl., p.136-140, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CARVALHO, Aline Martins de et al. A carne consumida em São Paulo: da recomendação ao impacto ambiental. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 20, n. 1, p. 136-140, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.20396/san.v20i1supl.8634591. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Carvalho, A. M. de, Reis, N. S. D., Fisberg, R. M., & Marchioni, D. M. L. (2013). A carne consumida em São Paulo: da recomendação ao impacto ambiental. Segurança Alimentar e Nutricional, 20( 1), 136-140. doi:10.20396/san.v20i1supl.8634591 -
NLM
Carvalho AM de, Reis NSD, Fisberg RM, Marchioni DML. A carne consumida em São Paulo: da recomendação ao impacto ambiental [Internet]. Segurança Alimentar e Nutricional. 2013 ;20( 1): 136-140.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.20396/san.v20i1supl.8634591 -
Vancouver
Carvalho AM de, Reis NSD, Fisberg RM, Marchioni DML. A carne consumida em São Paulo: da recomendação ao impacto ambiental [Internet]. Segurança Alimentar e Nutricional. 2013 ;20( 1): 136-140.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.20396/san.v20i1supl.8634591 - Recomendações nutricionais
- Development of a food frequency questionnaire for a multicentre HPV cohort study in men
- Avaliação do consumo alimentar
- Calibração dos dados dietéticos do estudo “História Natural da Infecção por Hpv em Homens: o Estudo HIM”
- Recomendações nutricionais
- Fruit and vegetables intake and plasma homocysteine levels among residents of municipality of São Paulo
- Validação e calibração de medidas de peso e altura autorreferidas por indivíduos da cidade de São Paulo
- Empirically derived dietary patterns: interpretability and construct validity according to different factor rotation methods
- Dietary leucine, isoleucine and valine intake and their association with metabolic syndrome: a population-based study
- Principais alimentos contribuintes com o aporte energético em residentes do município de São Paulo
Informações sobre o DOI: 10.20396/san.v20i1supl.8634591 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas