Baixa qualidade de dieta entre adolescentes brasileiros com HIV/AIDS (2015)
- Autores:
- Autor USP: LATORRE, MARIA DO ROSARIO DIAS DE OLIVEIRA - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1016/j.jped.2014.06.007
- Assuntos: DIETA; CONSUMO DE ALIMENTOS; ADOLESCENTES; SÍNDROME DE IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA; ESTUDOS TRANSVERSAIS
- Agências de fomento:
- Idioma: Português
- Resumo: AIDSResumoObjetivo: Avaliar a qualidade da dieta de adolescentes com HIV/Aids.Método: Estudo transversal que envolveu pacientes com HIV/Aids atendidos em um hospitalde referência em São Paulo. Participaram 88 adolescentes (10-19 anos). Informações sobrehistória clínica e uso de medicamentos foram obtidas dos prontuários médicos. Os partici-pantes responderam a dois recordatórios de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada peloíndice de qualidade da dieta revisado (IQD-R) adaptado para a populac¸ão brasileira. Coeficien-tes de correlac¸ão de Pearson foram calculados. As médias do escore do IQD-R foram comparadasde acordo com as variáveis independentes, com o teste t de Student ou o teste de Mann-Whitney.Resultados: A média do IQD-R foi 51,90 (EP = 0,90). Os componentes de menores médias foram:cereais integrais e sódio. Os componentes de maiores médias foram cereais totais e óleos. Nãoforam encontradas correlações entre as variáveis independentes e o IQD-R. Adolescentes quevivem em casas de apoio tiveram médias maiores para frutas totais e menores para carnes e feijão em comparação com os adolescentes que vivem com suas famílias. As meninas apresentaram médias mais altas para leite e menores médias para calorias provenientes de gordurassólidas, bebidas alcoólicas e açúcares adicionados, em comparação com os meninos.Conclusões: Os adolescentes com HIV/Aids apresentaram padrão alimentar semelhante àquele da população geral: alto consumo de açúcar, gordura saturada e sódio e ingestão insuficientede cereais integrais e frutas. Atenção especial deve ser dada à dieta de adolescentes comHIV/Aids, pois eles estão sob maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares e outrasdoenças crônicas.
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2015
- Fonte:
- Título do periódico: Jornal de Pediatria
- ISSN: 2255-5536/
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 91, n. 2, p. 152-159, March-Abr. 2015
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-nd
-
ABNT
TANAKA, Luana Fiengo et al. Baixa qualidade de dieta entre adolescentes brasileiros com HIV/AIDS. Jornal de Pediatria, v. 91, n. 2, p. 152-159, 2015Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jped.2014.06.007. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Tanaka, L. F., Latorre, M. do R. D. de O., Silva, A. M. da, Konstantyner, T. C. R. de O., Mendes, E. C., & Marques, H. H. S. (2015). Baixa qualidade de dieta entre adolescentes brasileiros com HIV/AIDS. Jornal de Pediatria, 91( 2), 152-159. doi:10.1016/j.jped.2014.06.007 -
NLM
Tanaka LF, Latorre M do RD de O, Silva AM da, Konstantyner TCR de O, Mendes EC, Marques HHS. Baixa qualidade de dieta entre adolescentes brasileiros com HIV/AIDS [Internet]. Jornal de Pediatria. 2015 ; 91( 2): 152-159.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1016/j.jped.2014.06.007 -
Vancouver
Tanaka LF, Latorre M do RD de O, Silva AM da, Konstantyner TCR de O, Mendes EC, Marques HHS. Baixa qualidade de dieta entre adolescentes brasileiros com HIV/AIDS [Internet]. Jornal de Pediatria. 2015 ; 91( 2): 152-159.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1016/j.jped.2014.06.007 - Perfil lipídico de individuos sem cardiopatia com sobrepeso e obesidade
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Informações sobre o DOI: 10.1016/j.jped.2014.06.007 (Fonte: oaDOI API)
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