Subnutrição em idosos com demência: atenção aos estágios avançados da doença (2016)
- Autores:
- Autor USP: MORIGUTI, JULIO CESAR - FMRP
- Unidade: FMRP
- DOI: 10.5327/Z2447-2115201600010003
- Assuntos: NUTRIÇÃO DO IDOSO; ESTADO NUTRICIONAL; DESNUTRIÇÃO
- Palavras-chave do autor: Idoso; Demência
- Idioma: Português
- Resumo: OBJETIVO: Caracterizar o estado nutricional de idosos com demência em diferentes estágios da doença e identificar fatores associados com a subnutrição nesse grupo. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com 92 idosos demenciados em diferentes estágios da doença, de acordo com o Clinical Dementia Rating (CDR: 1-3). Foram avaliados dados demográficos, clínicos, antropométricos e exames laboratoriais relacionados ao estado nutricional, sendo que o diagnóstico nutricional foi determinado por uma combinação de fatores antropométricos e exames laboratoriais. RESULTADOS: Do total, 64,1% eram mulheres e a média de idade do grupo foi de 80,2 ± 6,8 anos. De acordo com o estado nutricional, 52,1% dos pacientes foram classificados como subnutridos, sendo encontradas diferenças significativas entre as medidas antropométricas e os grupos. Foi observado que idosos com demência moderada e avançada apresentaram maior risco de subnutrição do que idosos com demência em estágio inicial (p = 0,04), sendo que os idosos com história de perda ponderal involuntária apresentaram chance três vezes maior de desenvolver subnutrição. CONCLUSÃO: A subnutrição foi identificada em mais da metade dos idosos com demência estudados, sendo que o comprometimento cognitivo avançado e a perda ponderal recente estão diretamente associados com o prejuízo do estado nutricional desse grupo de idosos
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2016
- Fonte:
- Título do periódico: Geriatrics, Gerontology and Aging
- ISSN: 2447-2115
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 10, n. 1, p. 10-15, 2016
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-nd
-
ABNT
ROSSIN, Priscila Cansian e DEGIOVANNI, Patricia Viganó Contri e MORIGUTI, Júlio César. Subnutrição em idosos com demência: atenção aos estágios avançados da doença. Geriatrics, Gerontology and Aging, v. 10, n. 1, p. 10-15, 2016Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.5327/Z2447-2115201600010003. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Rossin, P. C., Degiovanni, P. V. C., & Moriguti, J. C. (2016). Subnutrição em idosos com demência: atenção aos estágios avançados da doença. Geriatrics, Gerontology and Aging, 10( 1), 10-15. doi:10.5327/Z2447-2115201600010003 -
NLM
Rossin PC, Degiovanni PVC, Moriguti JC. Subnutrição em idosos com demência: atenção aos estágios avançados da doença [Internet]. Geriatrics, Gerontology and Aging. 2016 ; 10( 1): 10-15.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.5327/Z2447-2115201600010003 -
Vancouver
Rossin PC, Degiovanni PVC, Moriguti JC. Subnutrição em idosos com demência: atenção aos estágios avançados da doença [Internet]. Geriatrics, Gerontology and Aging. 2016 ; 10( 1): 10-15.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.5327/Z2447-2115201600010003 - Avaliação da associação da desnutrição-proteico-energética e depressão em idosos insitucionalizados
- Hemoptise
- Edema
- Conduct after Epley’s maneuver in elderly with posterior canal BPPV in the posterior canal
- Avaliação do efeito da sobrecarga de arginina sobre a resposta imune em idosos
- Estudo do impacto da desnutrição no idoso sobre a força muscular e sua associação com os parâmetros da composição corporal
- Icterícia
- Perda de força muscular
- Esquecimento e queixa de memória
- Estimativa de porções e valor calórico de alimentos por colaboradores em um hospital
Informações sobre o DOI: 10.5327/Z2447-2115201600010003 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas