Alimentos ultraprocessados e a qualidade nutricional das dietas dos EUA (2017)
- Authors:
- Autor USP: STEELE, EURÍDICE MARTÍNEZ - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2017.tde-19062017-135838
- Subjects: INQUÉRITOS NUTRICIONAIS; DIETA; ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS; PERFIL DE SAÚDE; BIOMARCADORES; ESTADO NUTRICIONAL; MICRONUTRIENTES; MACRONUTRIENTES; EPIDEMIOLOGIA ANALÍTICA; INQUÉRITOS EPIDEMIOLÓGICOS
- Keywords: Análise de Componentes Principais; Fitoestrógenos; NHANES; Padrões Nutricionais; Perfil Nutricional; Qualidade da Dieta; Ultraprocessados; US
- Language: Inglês
- Abstract: Introdução: A introdução da agricultura e pecuária foram muito recentes para que o genoma humano se adaptasse e a tecnologia avançada pós revolução Industrial foi ainda mais. Segundo Cordain, a substituição de alimentos minimamente processados por alimentos pós-agrícolas e pós-industriais influenciaram os indicadores nutricionais: carga glicêmica, composição de ácidos graxos e macronutrientes, densidade de micronutrientes, equilíbrio ácido-base, relação sódio/potássio e teor de fibras, levando a um desequilíbrio que é causa de várias doenças atuais da civilização. A Protein Leverage Hypothesis (PLH) propõe que a queda na ingestão de proteínas possa levar a obesidade e doenças cardiometabólicas associadas. Objetivos: Estudar o efeito do consumo de alimentos ultraprocessados nos indicadores nutricionais na população dos EUA, incluindo a composição de macronutrientes, densidade de fibras e micronutrientes e fitoestrógenos urinários; avaliar se a contribuição calórica de alimentos ultraprocessados é determinante para a qualidade nutricional das dietas contemporâneas; e finalmente estudar se a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados, proteína e energia correspondem às previsões do modelo PLH. Métodos: Foram avaliados os participantes do National Health and Nutrition Examination Survey 2009-2010, com pelo menos um recordatório alimentar de 24 horas.Os itens foram classificados em: alimentos in natura ou minimamente processados, processados, ultraprocessados e ingredientes de uso culinário. O manuscrito 1 examina a relação entre a contribuição calórica de alimentos ultraprocessados e qualidade nutricional da dieta, avaliando individual e globalmente a contribuição de cada ingrediente crítico, usando a análise de componentes principais (ACP). O manuscrito 2 estuda a associação entre a contribuição calórica dos alimentos ultraprocessados e consumo de açúcares de adição. O manuscrito 3 avalia como o consumo de alimentos ultraprocessados influencia o conteúdo proteico relativo da dieta e as ingestões absolutas de energia e proteína, e se essas relações se encaixam nas previsões da PLH. O manuscrito 4 avalia a relação entre a contribuição calórica de alimentos ultraprocessados e níveis de fitoestrógenos urinários. Resultados: O teor médio de proteínas, fibras, vitaminas A, C, D e E, zinco, potássio, fósforo, magnésio e cálcio na dieta diminuiu ao longo dos quintis de contribuição calórica de alimentos ultraprocessados, enquanto o de carboidratos, açúcares de adição e gordura saturada aumentou. Uma associação inversa de dose-resposta foi encontrada entre o consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade nutricional total, medida através de um escore de padrão balanceado de nutrientes derivado usando ACP.Consistente com a PLH, a contribuição calórica de alimentos ultraprocessados foi inversamente associada à densidade proteica e diretamente ao consumo energético total, enquanto a ingestão absoluta de proteínas permaneceu constante com aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Os níveis médios de enterolignanos urinários diminuíram ao longo dos quintis de consumo de alimentos ultraprocessados, enquanto os níveis de isoflavonas permaneceram inalterados. Conclusões: Este estudo mostra que a diminuição da contribuição calórica de alimentos ultraprocessados é um meio racional e eficaz de melhorar a qualidade nutricional das dietas dos EUA.
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- Data da defesa: 31.05.2017
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- Cor do Acesso Aberto: gold
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-
ABNT
STEELE, Eurídice Martínez. Alimentos ultraprocessados e a qualidade nutricional das dietas dos EUA. 2017. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-19062017-135838. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Steele, E. M. (2017). Alimentos ultraprocessados e a qualidade nutricional das dietas dos EUA (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-19062017-135838 -
NLM
Steele EM. Alimentos ultraprocessados e a qualidade nutricional das dietas dos EUA [Internet]. 2017 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-19062017-135838 -
Vancouver
Steele EM. Alimentos ultraprocessados e a qualidade nutricional das dietas dos EUA [Internet]. 2017 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-19062017-135838 - Ultra-processed food consumption among US adults from 2001 to 2018
- Consumption of Ultraprocessed Foods and Diet Quality Among U.S. Children and Adults
- Associations between ultraprocessed food consumption and total water intake in the US population
- Score of ultra-processed food consumption and its association with sociodemographic factors in the Brazilian National Health Survey, 2019
- Dietary share of ultra-processed foods and metabolic syndrome in the US adult population
- Consumption of ultra-processed foods and its association with added sugar content in the diets of US children, NHANES 2009-2014
- Association between dietary contribution of ultra-processed foods and urinary concentrations of phthalates and bisphenol in a nationally representative sample of the US population aged 6 years and older
- Changes in Obesity Prevalence Attributable to Ultra-Processed Food Consumption in Brazil Between 2002 and 2009
- Ultra-processed food consumption and obesity in the Australian adult population
- The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil
Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2017.tde-19062017-135838 (Fonte: oaDOI API)
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