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Efeitos da suplementação da dieta com ácido linoleico conjugado (CLA) e óleo de peixe isolados ou em conjunto sobre o metabolismo energético mitocondrial, celular e corporal (2016)

  • Authors:
  • Autor USP: ROSSIGNOLI, CAMILA PEDERIVA - FMRP
  • Unidade: FMRP
  • Sigla do Departamento: RBI
  • Subjects: MITOCÔNDRIAS; ÁCIDO LINOLEICO; ÓLEOS ANIMAIS
  • Keywords: Ácido linoleico conjugado; Biogênese; Desacoplamento; Mitocôndria; Óleo de peixe; Biogenesis; Conjugated linoleic acid; Fish oil; Mitochondria; Uncoupling
  • Language: Português
  • Abstract: Atualmente no Brasil mais da metade da população adulta tem excesso de peso e 21% estão obesos. A obesidade é uma doença que se encontra em evidente crescimento, sendo considerada a epidemia do século XXI. Como alternativa de tratamento e prevenção, o uso de ácidos graxas que possuem habilidade de induzir a expressão de genes com importante papel em modulações metabólicas e mitocondriais têm sido estudados. O ácido linoleico conjugado (CLA, 18:2) é da família ômega-6, descrito por sua propriedade antiobesidade relacionada à diminuição da adiposidade e ao aumento do metabolismo corporal. O óleo de peixe (OP) é uma mistura de ácidos graxas poli-insaturados eicosapentaenóico (EPA, 20:5) e docosahexaenóico (DHA, 22:6) da família ômega-3, conhecido por aumentar a sensibilidade à insulina, o colesterol-HDL, pelas suas propriedades antiinflamatórias e sua ação protetora sobre o sistema nervoso. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da suplementação da dieta de camundongos C57BL6 com CLA em conjunto com OP durante 60 dias sobre aspectos bioquímicas, moleculares e fisiológicos do metabolismo mitocondrial e corporal. Verificamos que a suplementação da dieta com CLA e OP in vivo: aumenta o metabolismo corporal, efeito atribuído à ambos os óleos; prejudica o metabolismo da glicose circulante, proporcionado exclusivamente pelo CLA; reduz o nível de movimentação, proporcionado exclusivamente pelo OP. No fígado: aumenta a expressão de UCP2, a atividade de proteínas desacopladoras e a β-oxidação efeito atribuído à ambos os óleos; aumenta o número de mitocôndrias, proporcionado exclusivamente pelo OP. CLA aumenta a produção de espécies reativas de 02 (EROs) a qual é revertida pelo OP em conjunto. No músculo sóleo: aumenta a biogênese mitocondrial via PGC-1α a expressão de UCP2, proporcionados pelo OP. Por fim, no hipocampo: aumentanúmero, desacoplamento e biogênese de mitocôndrias, estimulo dado por ambos os óleos; aumenta a atividade desacopladora e reduz a produção de EROs, proporcionados exclusivamente pelo CLA. Concluímos que na suplementação conjunta os efeitos do OP são predominantes nos metabolismos corporal, hepático e muscular, e na movimentação corporal, enquanto que o efeito predominante do CLA é a diminuição na sensibilidade à insulina. Já no cérebro, o OP potencializa os efeitos do CLA
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 07.07.2016
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      ROSSIGNOLI, Camila Pederiva. Efeitos da suplementação da dieta com ácido linoleico conjugado (CLA) e óleo de peixe isolados ou em conjunto sobre o metabolismo energético mitocondrial, celular e corporal. 2016. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2016. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17131/tde-06012017-091053/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Rossignoli, C. P. (2016). Efeitos da suplementação da dieta com ácido linoleico conjugado (CLA) e óleo de peixe isolados ou em conjunto sobre o metabolismo energético mitocondrial, celular e corporal (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17131/tde-06012017-091053/
    • NLM

      Rossignoli CP. Efeitos da suplementação da dieta com ácido linoleico conjugado (CLA) e óleo de peixe isolados ou em conjunto sobre o metabolismo energético mitocondrial, celular e corporal [Internet]. 2016 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17131/tde-06012017-091053/
    • Vancouver

      Rossignoli CP. Efeitos da suplementação da dieta com ácido linoleico conjugado (CLA) e óleo de peixe isolados ou em conjunto sobre o metabolismo energético mitocondrial, celular e corporal [Internet]. 2016 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17131/tde-06012017-091053/


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