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Equilíbrio sólido-líquido na precipitação de lisozima usando succinato, tartrato e citrato de sódio (2016)

  • Authors:
  • Autor USP: VELEZ, JOSE SEBASTIAN LOPEZ - EP
  • Unidade: EP
  • Sigla do Departamento: PQI
  • Subjects: EQUILÍBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO; CRISTALIZAÇÃO INDUSTRIAL
  • Agências de fomento:
  • Language: Português
  • Abstract: A precipitação e cristalização de proteínas são operações unitárias amplamente utilizadas na indústria biotecnológica. A formação de precipitado nestas operações é muitas vezes atingida por meio da adição de um sal que diminui a solubilidade da proteína, ou seja, o chamado fenômeno de saltingout. A principal informação para o estudo da precipitação e da cristalização é o diagrama de fases, em que a solubilidade da proteína é apresentada em função das variáveis do sistema (temperatura, pH, concentração de sal). Outra medida importante é o segundo coeficiente virial, que é uma medida indireta da interação intermolecular. A combinação de ambas as informações é fundamental para a identificação das condições em que fases cristalina ou amorfa são obtidas. O equilíbrio sólido-líquido da lisozima de clara de ovo de galinha em soluções aquosas contendo sais biodegradáveis (succinato de sódio, citrato de sódio e tartarato de sódio) foi estudado por meio da determinação da solubilidade da proteína e do segundo coeficiente virial em função da força iônica. Os dados experimentais do segundo coeficiente virial em função da força iônica foram medidos por meio de cromatografia de autointeração. Estes dados foram correlacionados por modelos apropriados. As informações de solubilidade e do segundo coeficiente virial da proteína foram combinadas para gerar condições experimentais adequadas na identificação da janela de cristalização, i.e., as condições em que uma fase cristalina é obtida. Uma matriz do tipo placa de cultivo foi usada para os experimentos de cristalização. Os resultados experimentais mostraram que as regiões das fases cristalina e amorfa no diagrama de fases são funções simultâneas do segundo coeficiente virial, como parâmetro termodinâmico, e da supersaturação, como parâmetro cinético.Os três sais foram capazes de induzir o efeito salting-out, sendo o succinato de sódio o sal mais eficaz na diminuição da solubilidade da lisozima, seguido pelo tartarato de sódio e pelo citrato de sódio. No caso da lisozima, cristais foram obtidos em soluções de succinato de sódio e tartarato de sódio, e as condições nas quais a fase cristalina é formada foram identificadas; no entanto, para o citrato de sódio somente fase amorfa foi observada. Em conjunto, estes resultados mostram que estes sais biodegradáveis são agentes precipitantes promissores.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 01.07.2016
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      LÓPEZ VÉLEZ, José Sebastián. Equilíbrio sólido-líquido na precipitação de lisozima usando succinato, tartrato e citrato de sódio. 2016. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3137/tde-22092016-085821/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      López Vélez, J. S. (2016). Equilíbrio sólido-líquido na precipitação de lisozima usando succinato, tartrato e citrato de sódio (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3137/tde-22092016-085821/
    • NLM

      López Vélez JS. Equilíbrio sólido-líquido na precipitação de lisozima usando succinato, tartrato e citrato de sódio [Internet]. 2016 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3137/tde-22092016-085821/
    • Vancouver

      López Vélez JS. Equilíbrio sólido-líquido na precipitação de lisozima usando succinato, tartrato e citrato de sódio [Internet]. 2016 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3137/tde-22092016-085821/

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