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Ampliação do acesso à gastrostomia endoscópica por meio da revisão de práticas gerenciais e operacionais (2015)

  • Autores:
  • Autor USP: FERREIRA FILHO, JOÃO ALMIRO - FMRP
  • Unidade: FMRP
  • Sigla do Departamento: RMS
  • Assuntos: GASTROSTOMIA; CIRURGIA; ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE; CUSTOS DOS CUIDADOS DE SAÚDE
  • Idioma: Português
  • Resumo: A indicação da Gastrostomia Endoscópica Percutânea (GEP) tem aumentado com a mudança do perfil demográfico, epidemiológico e socioeconômicos dos países em desenvolvimento, o que justifica a adoção de estratégias que reduzam o tempo de espera para a sua realização. O objetivo desse estudo é avaliar a influência da revisão de práticas gerenciais e operacionais na ampliação do acesso à realização da GEP. Foram estudados os prontuários dos pacientes submetidos à GEP entre os anos de 2008 a 2013, nos Centros Cirúrgico (GEPCC, n=63) e de Endoscopia (GEPCE, n=72) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, mediante coleta de dados epidemiológicos, gerenciais, processuais, clínicos e de custos. Os grupos estudados eram semelhantes nos aspectos epidemiológicos e clínicos. Entre o ano de 2008 a novembro de 2011 todas a GEP foram realizadas no Centro Cirúrgico (média de 1,3 procedimento/mês). Por outro lado, entre novembro de 2011 a outubro de 2013, as GEP passaram a ser realizadas predominantemente no Centro de Endoscopia (média de 3,1 procedimento/mês). No grupo GEPCC, 62,1% dos pacientes estavam ou foram internados, todos os procedimentos foram realizados com esterilização dos endoscópios e presença de anestesiologistas (82,2% com anestesia geral). No grupo GEPCE, todos os procedimentos foram realizados com desinfecção de alto nível dos endoscópios, o anestesiologista esteve presente em 2,8% dos procedimentos e apenas 25% dos pacientes foram internados. A duração média do tempo de ocupação da sala cirúrgica, em minutos, foi significativamente maior no grupo GEPCC (74,6) em comparação ao registrado no grupo GEPCE (48,17). O Custo médio para a realização da GEP foi significativamente menor go grupo GEPCE (R$ 1.179,65) que no grupo GEPCC (R$ 1.915,56). A incidência de complicações foi semelhante nos grupos estudados: GEPCC (6,4%) e GEPCE (4,8%).As práticas adotadas (realização da GEP em centros de endoscopia e, em regime ambulatorial, com emprego de sedação profunda e anestesia local e endoscópio com desinfecção de alto nível) foram seguras, reduziram custos e ampliaram o acesso à GEP
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 04.09.2015

  • Como citar
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    • ABNT

      FERREIRA FILHO, João Almiro. Ampliação do acesso à gastrostomia endoscópica por meio da revisão de práticas gerenciais e operacionais. 2015. Mestrado Profissionalizante – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2015. . Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Ferreira Filho, J. A. (2015). Ampliação do acesso à gastrostomia endoscópica por meio da revisão de práticas gerenciais e operacionais (Mestrado Profissionalizante). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
    • NLM

      Ferreira Filho JA. Ampliação do acesso à gastrostomia endoscópica por meio da revisão de práticas gerenciais e operacionais. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ]
    • Vancouver

      Ferreira Filho JA. Ampliação do acesso à gastrostomia endoscópica por meio da revisão de práticas gerenciais e operacionais. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ]

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