Digestibilidade dos nutrientes do farelo de arroz, na presença ou não de enzimas exógenas, para leitões recém-desmamados (2014)
- Authors:
- Autor USP: TRINDADE NETO, MESSIAS ALVES DA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Subjects: LEITÕES; DIGESTIBILIDADE; FARELOS; ARROZ
- Language: Português
- Abstract: Objetivou-se no presente estudo avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e retenção de nitrogênio do farelo de arroz, com ou sem enzimas exógenas, em leitões desmamados. Foram utilizados 25 animais castrados, do tipo comercial, com peso inicial de 6,86 ± 1,3 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de estudo digestibilidade e metabolismo e receberam 5 tratamentos, com 5 repetições cada. O período experimental foi de 10 dias, sendo 5 dias de adaptação e 5 dias de coleta total de fezes e urina. Os tratamentos foram: dieta controle; dieta controle + 30% de farelo de arroz; dieta controle + 30% de farelo de arroz + 200 mg/kg de carboidrase; dieta controle + 30% de farelo de arroz + 50 mg/kg de fitase; dieta controle + 30% de farelo de arroz + carboidrase + fitase. A dieta controle foi à base de milho (61.33 %), leite em pó (10 %) e soro de leite em pó (15 %). As enzimas utilizadas foram: fitase comercial com atividade de 10.000 FTU/g; e carboidrase composta por 10 % de galactomananase, 10 % de xilanase, 10 % de β- glucanase, 60 % de cevada maltada e 10 % de α-galactosidase. Com base no estudo realizado, a digestibilidade aparente dos nutrientes do farelo de arroz não se alterou (P>0,05), quando se utilizou enzimas exógenas. Com base em informações da literatura, quando se preconiza os benéficos de algumas enzimas exógenas, as ausências dos efeitos benéficos das enzimas estudadas, podem estar associadas à idade dos leitões, em suas condições fisiológicas, para a digestão do farelo de arroz. Os valores obtidos para a digestibilidade da energia bruta e proteína bruta encontrados no presente experimento foram similares aos encontrados por Rostagno et al. (2011).Nas condições deste estudo, a inclusão das enzimas exógenas não foi benéfica, presumindo-se o aumento da digestibilidade do ingrediente, usando-se leitões em idade de creche, aos 6 kg vivo.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: 22. SIICUSP : resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
MALHEIROS, Bruna Alves et al. Digestibilidade dos nutrientes do farelo de arroz, na presença ou não de enzimas exógenas, para leitões recém-desmamados. 2014, Anais.. São Paulo: USP, 2014. Disponível em: https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210. Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Malheiros, B. A., Dadalt, J. C., Gallardo, C., & Trindade Neto, M. A. da. (2014). Digestibilidade dos nutrientes do farelo de arroz, na presença ou não de enzimas exógenas, para leitões recém-desmamados. In 22. SIICUSP : resumos. São Paulo: USP. Recuperado de https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210 -
NLM
Malheiros BA, Dadalt JC, Gallardo C, Trindade Neto MA da. Digestibilidade dos nutrientes do farelo de arroz, na presença ou não de enzimas exógenas, para leitões recém-desmamados [Internet]. 22. SIICUSP : resumos. 2014 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210 -
Vancouver
Malheiros BA, Dadalt JC, Gallardo C, Trindade Neto MA da. Digestibilidade dos nutrientes do farelo de arroz, na presença ou não de enzimas exógenas, para leitões recém-desmamados [Internet]. 22. SIICUSP : resumos. 2014 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210 - Energia metabolizável e lisina digestível para leitões na fase inicial de creche: desempenho, composição química corporal e retenção de nitrogênio
- Dietary lysine: calorie ratio on performance, blood parameters and apparent nutrient digestibility in pigs from 50 to 70 kg
- Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche
- Plasma animal e extrato intracelular de levedura para leitões desmamados aos 21 dias de idade
- Lisina digestível e zinco orgânico para frangos de corte machos na fase de 1 aos 11 e 21 aos 32 dias de idade
- Alimentação de leitões na creche com grãos úmidos de milho ensilados ou preservados com propionato de cálcio
- Relação lisina digestível: energia metabolizável em dietas de suínos machos castrados dos 22 aos 50 kg : desempenho em condições de segregação sanitária
- Digestibilidade ileal aparente dos aminoácidos do milho em presença de multi-carboidrase e fitase usando frangos de corte e leitões recém desmamados
- Dietary combination of chelated zinc and threonine and effects on egg production, egg quality and nutrient balance of Brown laying hens from 20 to 49 weeks of age
- Nitrogen retention, energy, and amino acid digestibility of wheat bran, without or with multicarbohydrase and phytase supplementation, fed to broiler chickens
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas