Hábitos saudáveis, meninas saudáveis: estratégia de intervenção em alimentação saudável e refeições em família de adolescentes de escolas técnicas (2015)
- Authors:
- Autor USP: SILVA, ERIKA CHRISTIANE TOASSA DA - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2016.tde-18092015-134840
- Subjects: ADOLESCENTES (FEMININO); CONSUMO DE ALIMENTOS (FATORES); REFEIÇÕES; FAMÍLIA; ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO RANDOMIZADO; ESTUDOS DE INTERVENÇÃO
- Keywords: Consumo Alimentar; Intervenção; Refeições em Família
- Language: Português
- Abstract: Introdução Refeições em família (RF) são consideradas como refeições em que a família se senta junto e concentra sua atenção na experiência comum de aproveitar a refeição, preferencialmente, tendo uma conversação ao mesmo tempo. A alimentação em família desempenha importante papel para aquisição de bons hábitos alimentares. Objetivos - Identificar os fatores que contribuem para a prática de refeições em família, o impacto das mesmas no consumo alimentar e avaliar se a intervenção com múltiplos componentes promoveu mudanças nos hábitos alimentares de adolescentes e no ambiente das refeições em família. Métodos O projeto Hábitos Saudáveis, Meninas Saudáveis Brasil é um ensaio comunitário, randomizado e controlado, com 253 adolescentes do sexo feminino de escolas técnicas de São Paulo. Avalia estratégias de mudanças de comportamentos. Foi estruturado com base na Teoria Social Cognitiva e utilizados múltiplos componentes tais como materiais instrucionais, seminários, oficinas culinárias, envio de mensagens pelo WhatsApp®. Resultados As adolescentes realizavam em média 5,04±ep0,20 RF por semana, a prática de RF regulares foi associado: a atividade física vigorosa ativa (p=0,009), a preparação de refeição conjunta com a família (p=0,024), a oferta de legumes nas refeições (p=0,037) e entre outros a escolha de alimentos com menor teor de gordura(p<0,001). Foram enviadas 26 mensagens motivadoras, que promoveram 503 interações. Conclusões - A prática de RF regulares sofre forte influência do ambiente, e após a intervenção houve alteração na dinâmica das refeições e melhoria no consumo de frutas, legumes e verduras. Expor as adolescentes a diferentes metodologias com abordagem social e cognitiva, foi importante, principalmente, para produzir a mudança de ação.
- Imprenta:
- Data da defesa: 16.06.2015
- Este periódico é de acesso aberto
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
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ABNT
SILVA, Erika Christiane Toassa da. Hábitos saudáveis, meninas saudáveis: estratégia de intervenção em alimentação saudável e refeições em família de adolescentes de escolas técnicas. 2015. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-18092015-134840. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Silva, E. C. T. da. (2015). Hábitos saudáveis, meninas saudáveis: estratégia de intervenção em alimentação saudável e refeições em família de adolescentes de escolas técnicas (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-18092015-134840 -
NLM
Silva ECT da. Hábitos saudáveis, meninas saudáveis: estratégia de intervenção em alimentação saudável e refeições em família de adolescentes de escolas técnicas [Internet]. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-18092015-134840 -
Vancouver
Silva ECT da. Hábitos saudáveis, meninas saudáveis: estratégia de intervenção em alimentação saudável e refeições em família de adolescentes de escolas técnicas [Internet]. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-18092015-134840
Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2016.tde-18092015-134840 (Fonte: oaDOI API)
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