Beneficiamento pós-colheita de lima ácida ‘Tahiti’ afeta sua qualidade e conservação (2016)
- Autores:
- Autores USP: MOURÃO FILHO, FRANCISCO DE ASSIS ALVES - ESALQ ; COUTO, HILTON THADEU ZARATE DO - ESALQ ; JACOMINO, ANGELO PEDRO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/0103-8478cr20141492
- Assuntos: LIMA; PÓS-COLHEITA; PERDAS AGRÍCOLAS; DANOS MECÂNICOS
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos das etapas de benefi ciamento pós-colheita de lima ácida ‘Tahiti’ na sua qualidade e conservação. Foram utilizados frutos colhidos por torção, em estádio de maturação fi siológica e benefi ciados de acordo com o procedimento para frutos de exportação. Foram estabelecidos cinco pontos de coleta de frutos ao longo do processo de benefi ciamento, os quais correspondem aos tratamentos estudados: “Campo”- coleta diretamente na planta; “Recepção”- na área de recepção da unidade de benefi ciamento; “Repouso”- após a primeira etapa do benefi ciamento; “Benefi ciamento completo”- após o benefi ciamento completo; e “Centro de comercialização”- na recepção do centro de comercialização. Foram conduzidas análises físicas e químicas durante 20 dias de armazenamento a 22±2ºC e 70±5% de UR. Os frutos que passaram pelo processo de benefi ciamento completo e os que foram coletados no centro de comercialização apresentaram maior perda de massa fresca, maior incidência de oleocelose, menor porcentagem de frutos em condição de comercialização ao fi nal do período de armazenamento, escurecimento da polpa e maior degradação de ácido ascórbico. A qualidade e conservação dos frutos de lima ácida ‘Tahiti’ foram prejudicadas pela movimentação, manipulação e injúrias mecânicas que ocorrem durante as etapas de benefi ciamento pós-colheita
- Imprenta:
- Local: Santa Maria
- Data de publicação: 2016
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência Rural
- ISSN: 0103-8478
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 46, n. 1, p. 184-190, 2016
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
BASSAN, Meire Menezes et al. Beneficiamento pós-colheita de lima ácida ‘Tahiti’ afeta sua qualidade e conservação. Ciência Rural, v. 46, n. 1, p. 184-190, 2016Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141492. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Bassan, M. M., Mourão Filho, F. de A. A., Alves, R. F., Bezerra, D. F., Couto, H. T. Z. do, & Jacomino, A. P. (2016). Beneficiamento pós-colheita de lima ácida ‘Tahiti’ afeta sua qualidade e conservação. Ciência Rural, 46( 1), 184-190. doi:10.1590/0103-8478cr20141492 -
NLM
Bassan MM, Mourão Filho F de AA, Alves RF, Bezerra DF, Couto HTZ do, Jacomino AP. Beneficiamento pós-colheita de lima ácida ‘Tahiti’ afeta sua qualidade e conservação [Internet]. Ciência Rural. 2016 ; 46( 1): 184-190.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141492 -
Vancouver
Bassan MM, Mourão Filho F de AA, Alves RF, Bezerra DF, Couto HTZ do, Jacomino AP. Beneficiamento pós-colheita de lima ácida ‘Tahiti’ afeta sua qualidade e conservação [Internet]. Ciência Rural. 2016 ; 46( 1): 184-190.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141492 - The harvesting system affects the quality and conservation of the ‘Tahiti’ acid lime
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Informações sobre o DOI: 10.1590/0103-8478cr20141492 (Fonte: oaDOI API)
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