Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro (2015)
- Autores:
- Autor USP: REJOWSKI, MIRIAN - ECA
- Unidade: ECA
- Assuntos: TURISMO (FORMAÇÃO PROFISSIONAL); TURISMO (ESTUDO E ENSINO); ENSINO PROFISSIONAL E TÉCNICO; ENSINO SUPERIOR
- Idioma: Português
- Resumo: Este artigo resulta de um estudo de caráter exploratório-descritivo realizado em 2014, com o objetivo de compreender, por meio das características dos cursos técnicos e superiores em Turismo do estado Rio de Janeiro, a oferta de formação profissional e superior nesse destino turístico. Baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental, e levantamento de dados secundários na base eletrônica do Ministério da Educação dos cursos técnicos e superiores. Os resultados indicaram uma oferta de 214 cursos regulares na área de Turismo e Hospitalidade, de variados níveis e denominações, com destaque para o curso técnico em Guia de Turismo, única profissão regulamentada da área, e em seguida os cursos de graduação tecnológicos, principalmente os de Gestão em Turismo. A inexistência da oferta de mestrados e doutorados na área até 2014 pode explicar o foco prioritário na abordagem mercadológica dos cursos superiores. A região turística Metropolitana concentra cerca de 40% da formação profissional e superior no estado. Indica-se a necessidade de análise aprofundada em cada região do estado, tomando como base a sua vocação turística aliada às condições da oferta e da demanda, para discutir-se sobre as necessidades da formação de profissionais que poderão nortear novas propostas de cursos regulares, dos técnicos aos superiores
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Turismo Contemporâneo
- ISSN: 2357-8211
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 3, n. 2, p. 318-338, jul./dez. 2015
-
ABNT
ALGEMIRO, Marcia e REJOWSKI, Mirian. Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro. Revista de Turismo Contemporâneo, v. 3, n. 2, p. 318-338, 2015Tradução . . Disponível em: https://www.eca.usp.br/acervo/producao-academica/002736065.pdf. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Algemiro, M., & Rejowski, M. (2015). Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro. Revista de Turismo Contemporâneo, 3( 2), 318-338. Recuperado de https://www.eca.usp.br/acervo/producao-academica/002736065.pdf -
NLM
Algemiro M, Rejowski M. Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro [Internet]. Revista de Turismo Contemporâneo. 2015 ; 3( 2): 318-338.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://www.eca.usp.br/acervo/producao-academica/002736065.pdf -
Vancouver
Algemiro M, Rejowski M. Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro [Internet]. Revista de Turismo Contemporâneo. 2015 ; 3( 2): 318-338.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://www.eca.usp.br/acervo/producao-academica/002736065.pdf - Enfocando a política... [Editorial]
- Importancia de la comunicacion tecnico-cientifica para el desarrollo del turismo en Brasil: resultados preliminares de una investigacion
- Bibliografia dos docentes da eca / usp: 10 relacoes publicas
- Bibliografia dos docentes da eca / usp: 8 publicidade e propaganda
- Pesquisa acadêmica em turismo no Brasil (1975-1992): configuração e sistematização documental
- Hospitalidade e a produção científica em língua inglesa sobre guias de viagem
- Transportes
- Trajetória das agências de turismo: apontamentos no mundo e no Brasil
- Enseñanza e investigación en turismo: revelación inicial de estudios sobre la producción científical en Brasil
- Hospitalidade e franciscanismo no Brasil: turismo voluntário na sede da Província Franciscana de Imaculada Conceição, São Paulo
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas