As dimensões da produção do comum e a saúde (2015)
- Autor:
- Autor USP: TEIXEIRA, RICARDO RODRIGUES - FM
- Unidade: FM
- DOI: 10.1590/S0104-12902015S01003
- Assuntos: SISTEMAS E MÉTODOS; POLÍTICA SOCIAL; POLÍTICAS PÚBLICAS; BEM-ESTAR SOCIAL
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste trabalho é traçar um campo problemático potencialmente colocado para a saúde que seja capaz de constituir novas potências de invenção. Parte-se do pressuposto de que há um problema do comum que não se resolve simplesmente na divisão político-jurídica e econômica do mundo entre o público e o privado, buscando-se um recorte problemático que supere dicotomias consideradas insistentes e limitantes do pensamento e da ação no campo da saúde (público-privado, natureza-cultura etc.). Após breve reconhecimento da presença da noção de comum na história política e intelectual europeia, busca-se apoio no pensamento filosófico para um delineamento mais consistente do problema, concentrando-se no modo como este comparece na filosofia de Spinoza, Deleuze e Negri. Nesse caminho, adentra-se outras dimensões do problema do comum, já especificado como problema da produção do comum. Explora-se principalmente a chamada dimensão ontológica do problema, considerando que as outras dimensões lhe são correlatas. Essa compreensão multidimensional da produção do comum permite uma recolocação de problemas no campo da saúde, que serão preliminarmente explorados neste ensaio, em torno de duas questões principais: a saúde como um valor-afeto e como resultado do trabalho (atividade ontocriativa humana). Conclui-se com considerações sobre a centralidade da produção do comum na organização do trabalho e na produção de riquezas no capitalismo contemporâneo e sobre a urgente tarefa política de que o comum se constitua como esfera pública democrática, para que as "singularidades operantes", que produzem e dependem desse comum, preservem seus direitos e controle sobre ele
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Saúde e Sociedade
- ISSN: 0104-1290
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 24, n. supl. 1, p. 27-43, 2015
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
TEIXEIRA, Ricardo Rodrigues. As dimensões da produção do comum e a saúde. Saúde e Sociedade, v. 24, n. supl. 1, p. 27-43, 2015Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-12902015S01003. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Teixeira, R. R. (2015). As dimensões da produção do comum e a saúde. Saúde e Sociedade, 24( supl. 1), 27-43. doi:10.1590/S0104-12902015S01003 -
NLM
Teixeira RR. As dimensões da produção do comum e a saúde [Internet]. Saúde e Sociedade. 2015 ; 24( supl. 1): 27-43.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0104-12902015S01003 -
Vancouver
Teixeira RR. As dimensões da produção do comum e a saúde [Internet]. Saúde e Sociedade. 2015 ; 24( supl. 1): 27-43.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0104-12902015S01003 - Elaborating, sharing, narrating: a narrative analysis of three approaches to health communication
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0104-12902015S01003 (Fonte: oaDOI API)
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