Folate inadequacy in the diet of pregnant women (2014)
- Authors:
- Autor USP: SARTORELLI, DANIELA SAES - FMRP
- Unidade: FMRP
- DOI: 10.1590/1415-52732014000300006
- Subjects: ÁCIDO FÓLICO; CONSUMO DE ALIMENTOS; GRAVIDEZ
- Language: Inglês
- Abstract: Objetivo: Estimar a inadequação de folato alimentar e folato dietético na dieta de gestantes adultas. Métodos: Um estudo prospectivo foi conduzido entre 103 gestantes adultas e saudáveis, usuárias do Sistema Único de Saúde do município de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Foram incluídas no presente estudo 82 mulheres com dados de consumo alimentar ao longo da gestação. Os dados dietéticos foram obtidos por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas, durante a gravidez. Para estimar a inadequação do folato alimentar (naturalmente presente nos alimentos) e do folato dietético (folato dos alimentos adicionado ao proveniente da fortificação das farinhas), empregou-se o método do requerimento médio estimado - Estimated Average Requirement como ponto de corte. Resultados: Verificou-se que 100% das gestantes apresentaram dietas com ingestão inadequada de folato alimentar. Considerando-se o folato dietético, 94% das gestantes reportaram dietas com ingestão inadequada do nutriente. Entretanto, houve um aumento de 87% na disponibilidade do valor mediano do nutriente após se considerar o ácido fólico proveniente da fortificação das farinhas. Conclusão: A inadequação de folato na dieta das gestantes avaliadas foi alarmante. Estudos populacionais de abrangência nacional são necessários para a confirmação da hipótese de uma elevada inadequação de folato na dieta de gestantes
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista de Nutrição
- ISSN: 1415-5273
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 27, n. 3, p. 321-327, 2014
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CRIVELLENTI, Lívia Castro e BARBIERI, Patrícia e SARTORELLI, Daniela Saes. Folate inadequacy in the diet of pregnant women. Revista de Nutrição, v. 27, n. 3, p. 321-327, 2014Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/1415-52732014000300006. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Crivellenti, L. C., Barbieri, P., & Sartorelli, D. S. (2014). Folate inadequacy in the diet of pregnant women. Revista de Nutrição, 27( 3), 321-327. doi:10.1590/1415-52732014000300006 -
NLM
Crivellenti LC, Barbieri P, Sartorelli DS. Folate inadequacy in the diet of pregnant women [Internet]. Revista de Nutrição. 2014 ; 27( 3): 321-327.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1415-52732014000300006 -
Vancouver
Crivellenti LC, Barbieri P, Sartorelli DS. Folate inadequacy in the diet of pregnant women [Internet]. Revista de Nutrição. 2014 ; 27( 3): 321-327.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1415-52732014000300006 - Impacto de uma intervenção no estilo de vida nos estágios de mudança para o consumo de carnes vermelhas, verduras e legumes em nipo-brasileiros
- Tea consumption is not associated with type 2 diabetes in a French cohort of 69,532 women: the E3N/EPIC cohort study
- Validation of a food frequency questionnaire to assess food group intake by pregnant women
- Differential relationships between fried foods intake estimated by self-reported dietary instruments, the multiple source method, and weight gain during pregnancy
- Impacto de intervenção nutricional no conhecimento de estilo de vida saudável em adolescentes
- Nutrição e dietética - mitos e verdades: dieta de baixo índice glicêmico
- Qual o período retrospectivo ideal para avaliação de consumo alimentar de gestantes empregando-se o questionário de frequência alimentar?
- The relation between self-perceived food environment and fruit and vegetable intake by pregnant women
- Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l'Education Nationale-European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort 1-4
- Programa de intervenção nutricional sobre o estilo de vida de nipo-brasileiros com alto risco para a síndrome metabólica: resultados segundo sexo
Informações sobre o DOI: 10.1590/1415-52732014000300006 (Fonte: oaDOI API)
Download do texto completo
Tipo | Nome | Link | |
---|---|---|---|
002704560.pdf | Direct link |
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas