Uso de duas fontes de ureia na dieta de cordeiros mestiços terminados em sistema semi-intensivo (2015)
- Autores:
- Autor USP: GALLO, SARITA BONAGURIO - FZEA
- Unidade: FZEA
- DOI: 10.17523/bia.v72n1p8
- Assuntos: CARCAÇA (RENDIMENTO); CORDEIROS; DIETA ANIMAL; GANHO DE PESO
- Idioma: Português
- Resumo: O estudo comparou o efeito de grupo genético e dieta com duas fontes de ureia sobre características de desempenho, carcaça e carne de cordeiros. O experimento foi realizado na FAZU, Uberaba, MG. Utilizaram-se 12 cordeiros mestiços Dorper e 12 mestiços Texel, oriundos de cruzamento de matrizes Santa Inês com reprodutores puros de origem de cada raça. Os cordeiros foram divididos em dois grupos e mantidos em piquetes de capim Áries (Panicum maximum cv. Áries), recebendo concentrado contendo ureia pecuária ou ureia encapsulada, à vontade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial onde se avaliou as duas fontes de nitrogênio não proteico e dois grupos genéticos (mestiços Dorper ou Texel). As médias foram avaliadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos não influenciaram o ganho de peso diário (0,256 kg/dia). O uso da ureia encapsulada proporcionou maior rendimento de carcaça quente e fria quando comparada a dieta com ureia pecuária. As perdas por resfriamento foram menores para os mestiços Texel (3,87%) em comparação aos mestiços Dorper (6,88%). A espessura de gordura (1,81 mm), conformação (2,98), valores de L (36,77), teor de a* (6,04), teor de b* (6,73) e força de cisalhamento (5,68 kgf) não foram alterados pelos tratamentos empregados. A ureia encapsulada proporcionou maior rendimento de carcaça e menor perda no resfriamento
- Imprenta:
- Local: Nova Odessa
- Data de publicação: 2015
- Fonte:
- Título do periódico: Boletim da Indústria Animal
- ISSN: 1981-4100
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 72, n. 1, p. 8-13, 2015
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
GALLO, Sarita Bonagurio e PEREIRA, Eduardo Crespi Alves e REIS, Viviane Aparecida Amin. Uso de duas fontes de ureia na dieta de cordeiros mestiços terminados em sistema semi-intensivo. Boletim da Indústria Animal, v. 72, n. 1, p. 8-13, 2015Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.17523/bia.v72n1p8. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Gallo, S. B., Pereira, E. C. A., & Reis, V. A. A. (2015). Uso de duas fontes de ureia na dieta de cordeiros mestiços terminados em sistema semi-intensivo. Boletim da Indústria Animal, 72( 1), 8-13. doi:10.17523/bia.v72n1p8 -
NLM
Gallo SB, Pereira ECA, Reis VAA. Uso de duas fontes de ureia na dieta de cordeiros mestiços terminados em sistema semi-intensivo [Internet]. Boletim da Indústria Animal. 2015 ; 72( 1): 8-13.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.17523/bia.v72n1p8 -
Vancouver
Gallo SB, Pereira ECA, Reis VAA. Uso de duas fontes de ureia na dieta de cordeiros mestiços terminados em sistema semi-intensivo [Internet]. Boletim da Indústria Animal. 2015 ; 72( 1): 8-13.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.17523/bia.v72n1p8 - Influência do uso de biossurfactante na dieta de cordeiros em terminação sobre o desempenho zootécnico e alimentar
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Informações sobre o DOI: 10.17523/bia.v72n1p8 (Fonte: oaDOI API)
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