Avaliação e acompanhamento nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência (2015)
- Autores:
- Autores USP: FERRIOLLI, EDUARDO - FMRP ; NETTO, ARLINDO SARAN - FZEA ; ZANETTI, MARCUS ANTONIO - FZEA
- Unidades: FMRP; FZEA
- Assuntos: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; IDOSOS; ÍNDICE DE MASSA CORPORAL; INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS
- Idioma: Português
- Resumo: Idosos institucionalizados apresentam um risco aumentado de alteração do estado nutricional. Sendo assim, são necessários indicadores sensíveis para identificação da alteração do estado nutricional. O objetivo deste estudo é avaliar indicadores para análise do estado nutricional de idosos institucionalizados, em um período de três meses, por meio de exames bioquímicos e antropométricos. Foram selecionados 81 voluntários, com 78 ± 10 anos, sendo 53% do sexo feminino. Os dados antropométricos evidenciaram que as variáveisíndice de massa corporal, peso, massa gorda e ângulo de fase dos idosos institucionalizados diminuíram em três meses com diferença significativa no período. Dentre todos os exames bioquímicos e antropométricos, as variáveis índice de massa corporal, peso, massa gorda, ângulo de fase e lipidograma foram os indicadores da avaliação nutricional que identificaram alterações precoces e riscos nutricionais dos idosos institucionalizados no período de três meses. Vale ressaltar que indicadores nutricionais avaliados precocemente podem evitar os riscos nutricionais de idosos institucionalizados
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Archivos Latinoamericanos de Nutrición
- ISSN: 0004-0622
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 65, n. 2, p. 104-109, 2015
-
ABNT
PFRIMER, Karina et al. Avaliação e acompanhamento nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 65, n. 2, p. 104-109, 2015Tradução . . Disponível em: http://www.alanrevista.org/ediciones/2015/2/?i=art5. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Pfrimer, K., Messias, M. M., Ferriolli, E., Salles, M. S. V., Roma Junior, L. C., Saran Netto, A., et al. (2015). Avaliação e acompanhamento nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 65( 2), 104-109. Recuperado de http://www.alanrevista.org/ediciones/2015/2/?i=art5 -
NLM
Pfrimer K, Messias MM, Ferriolli E, Salles MSV, Roma Junior LC, Saran Netto A, Zanetti MA, Vannucchi H. Avaliação e acompanhamento nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência [Internet]. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2015 ; 65( 2): 104-109.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.alanrevista.org/ediciones/2015/2/?i=art5 -
Vancouver
Pfrimer K, Messias MM, Ferriolli E, Salles MSV, Roma Junior LC, Saran Netto A, Zanetti MA, Vannucchi H. Avaliação e acompanhamento nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência [Internet]. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2015 ; 65( 2): 104-109.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.alanrevista.org/ediciones/2015/2/?i=art5 - Biodisponibilidade de fontes orgânica e inorgânica de zinco em ovinos
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