Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa (2015)
- Autores:
- Autor USP: NOVELLO, ALEXANDRA PAVAN - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LGN
- Assuntos: FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA; LEVEDURAS (SELEÇÃO)
- Palavras-chave do autor: Saccharomyces cerevisiae; Pressão osmótica
- Idioma: Português
- Resumo: Processos fermentativos que visam um salto tecnológico na produção de etanol, que potencialize o processo fermentativo, destaca-se a fermentação extrativa a vácuo. Assim buscou-se selecionar linhagens tolerantes à alta pressão osmótica para serem empregadas em processo de fermentação extrativa. Foram realizadas seleções a partir de 444 cepas de leveduras oriundas da biodiversidade das Usinas Brasileiras, que fazem parte do banco de leveduras do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), tendo como base o meio formulado com melaço e vinhaça para simular a fermentação extrativa. A seleção se baseou em submeter as linhagens às fermentações em condições crescentes de estresse osmótico, buscando destacar linhagens com a tolerância desejada. Para tal, as linhagens em mistura foram submetidas à propagação durante 93 gerações em meios com crescentes quantidades de melaço e vinhaça. Em etapa seguinte, 90 cepas foram isoladas e avaliadas mediante o crescimento (μmax e biomassa) em condição de estresse osmótico e genotipadas. O método usado na genotipagem foi o PCR - microssatélite, o qual permitiu verificar se as cepas resultantes da seleção eram cepas industriais (BG-1, CAT-1, PE-2 e SA-1) ou cepas selvagens e/ou predominantes. Foram utilizados 5 pares de primers representando 5 diferentes loci. A genotipagem e a avaliação do crescimento em condições de estresse osmótico, baseado em características genéticas e fisiológicas, permitiu identificar 24 linhagens com potencial de tolerânciaa pressão osmótica. As cepas com desempenho superior foram submetidas à avaliação de crescimento em placa e as sete mais tolerantes à pressão osmótica foram selecionadas e utilizadas em reciclos fermentativos empregando-se mosto constituído de melaço e vinhaça. A linhagem com as melhores características para a fermentação com alta pressão osmótica foi avaliada em condições de fermentação extrativa à vácuo. A linhagem selecionada, denominada de F1-5, mostrou-se com grande potencial para a fermentação extrativa quando comparada com a referência CAT-1
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2015
- Data da defesa: 09.02.2015
-
ABNT
NOVELLO, Alexandra Pavan. Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa. 2015. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2015. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Novello, A. P. (2015). Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/ -
NLM
Novello AP. Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa [Internet]. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/ -
Vancouver
Novello AP. Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa [Internet]. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas