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Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa (2015)

  • Autores:
  • Autor USP: NOVELLO, ALEXANDRA PAVAN - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LGN
  • Assuntos: FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA; LEVEDURAS (SELEÇÃO)
  • Palavras-chave do autor: Saccharomyces cerevisiae; Pressão osmótica
  • Idioma: Português
  • Resumo: Processos fermentativos que visam um salto tecnológico na produção de etanol, que potencialize o processo fermentativo, destaca-se a fermentação extrativa a vácuo. Assim buscou-se selecionar linhagens tolerantes à alta pressão osmótica para serem empregadas em processo de fermentação extrativa. Foram realizadas seleções a partir de 444 cepas de leveduras oriundas da biodiversidade das Usinas Brasileiras, que fazem parte do banco de leveduras do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), tendo como base o meio formulado com melaço e vinhaça para simular a fermentação extrativa. A seleção se baseou em submeter as linhagens às fermentações em condições crescentes de estresse osmótico, buscando destacar linhagens com a tolerância desejada. Para tal, as linhagens em mistura foram submetidas à propagação durante 93 gerações em meios com crescentes quantidades de melaço e vinhaça. Em etapa seguinte, 90 cepas foram isoladas e avaliadas mediante o crescimento (μmax e biomassa) em condição de estresse osmótico e genotipadas. O método usado na genotipagem foi o PCR - microssatélite, o qual permitiu verificar se as cepas resultantes da seleção eram cepas industriais (BG-1, CAT-1, PE-2 e SA-1) ou cepas selvagens e/ou predominantes. Foram utilizados 5 pares de primers representando 5 diferentes loci. A genotipagem e a avaliação do crescimento em condições de estresse osmótico, baseado em características genéticas e fisiológicas, permitiu identificar 24 linhagens com potencial de tolerânciaa pressão osmótica. As cepas com desempenho superior foram submetidas à avaliação de crescimento em placa e as sete mais tolerantes à pressão osmótica foram selecionadas e utilizadas em reciclos fermentativos empregando-se mosto constituído de melaço e vinhaça. A linhagem com as melhores características para a fermentação com alta pressão osmótica foi avaliada em condições de fermentação extrativa à vácuo. A linhagem selecionada, denominada de F1-5, mostrou-se com grande potencial para a fermentação extrativa quando comparada com a referência CAT-1
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 09.02.2015
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      NOVELLO, Alexandra Pavan. Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa. 2015. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2015. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Novello, A. P. (2015). Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/
    • NLM

      Novello AP. Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa [Internet]. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/
    • Vancouver

      Novello AP. Seleção de leveduras para fermentação com alta pressão osmótica usando processo de fermentação extrativa [Internet]. 2015 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-29042015-102100/


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