Estado nutricional de vitaminas A e D em crianças participantes de programa de suplementação alimentar (2015)
- Autores:
- Autor USP: MARTINI, LIGIA ARAUJO - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/0102-311X00082814
- Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; VITAMINA A; VITAMINA D; ALIMENTOS FORTIFICADOS; AVITAMINOSE; SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR; ESTADO NUTRICIONAL; PROGRAMAS DE NUTRIÇÃO
- Idioma: Português
- Resumo: Foram avaliados as concentrações séricas de vitaminas A e D e os fatores associados em crianças beneficiárias de programa de distribuição de leite fortificado, sendo utilizados modelos de regressão linear múltiplos com seleção hierárquica de variáveis independentes (condição sociodemográfica, de saúde, alimentação, amamentação, consumo do leite fortificado, exposição solar, antropometria, retinol e calcidiol séricos). Foram consideradas insuficiência e deficiência de vitamina A e de vitamina D as concentrações séricas < 1,05µmol/L, 0,70µmo/L, 30ng/mL e 20ng/mL, respectivamente. Houve inadequação do consumo alimentar de vitaminas A e D. As prevalências de insuficiência e deficiência de vitamina A e de vitamina D foram 19%, 6%, 82% e 58%, respectivamente. Os fatores associados às menores concentrações séricas de vitamina A foram: amamentação materna exclusiva < 120 dias, ausência de trabalho materno combinada com menor escolaridade materna, maior número de pessoas que consomem leite fortificado no domicílio e menor vitamina D sérica. Para a vitamina D, foram: menor exposição ao sol e menor vitamina A sérica. Ações de educação nutricional são necessárias para melhorar a situação nutricional dessas crianças
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2015
- Fonte:
- Título do periódico: Cadernos de Saúde Pública
- ISSN: 0102-311X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 31, n. 3, p. 531-542, 2015
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
KURIHAYASHI, Aline Yukari et al. Estado nutricional de vitaminas A e D em crianças participantes de programa de suplementação alimentar. Cadernos de Saúde Pública, v. 31, n. 3, p. 531-542, 2015Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311X00082814. Acesso em: 16 abr. 2024. -
APA
Kurihayashi, A. Y., Augusto, R. A., Escaldelai, F. M. D., & Martini, L. A. (2015). Estado nutricional de vitaminas A e D em crianças participantes de programa de suplementação alimentar. Cadernos de Saúde Pública, 31( 3), 531-542. doi:10.1590/0102-311X00082814 -
NLM
Kurihayashi AY, Augusto RA, Escaldelai FMD, Martini LA. Estado nutricional de vitaminas A e D em crianças participantes de programa de suplementação alimentar [Internet]. Cadernos de Saúde Pública. 2015 ; 31( 3): 531-542.[citado 2024 abr. 16 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0102-311X00082814 -
Vancouver
Kurihayashi AY, Augusto RA, Escaldelai FMD, Martini LA. Estado nutricional de vitaminas A e D em crianças participantes de programa de suplementação alimentar [Internet]. Cadernos de Saúde Pública. 2015 ; 31( 3): 531-542.[citado 2024 abr. 16 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0102-311X00082814 - Cálcio
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Informações sobre o DOI: 10.1590/0102-311X00082814 (Fonte: oaDOI API)
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